Московский лофт

Что такое лофт и каковы его перспективы в России.

6 марта
-
Лофт (от английского loft — чердак, галерея, голубятня) — в XIX в. этим словом называли чердачные помещения, предназначенные исключительно для производственных нужд.

«Даниловская мануфактура 1867»
«Даниловская мануфактура 1867»
В ХХ веке лофты начали осваивать представители творческих профессий: художники, музыканты, артисты,  писатели и скульпторы. Помещения с очень высокими потолками, огромные пространства, не разделенные на комнаты, с окнами от пола до потолка были идеальным местом для студий, мастерских, выставочных галереи, а расположение их в промышленных кварталах значительно снижало арендную плату. Особенно модным лофт стал в 1960-х годах, когда король поп-арта Энди Уорхолл обустроил в цехах старой фабрики свою свою знаменитую студию-сквот под названием «Фабрика». С тех пор лофты из дешевого жилья превратились в дома-студии респектабельной богемы. 
Лофт в «Николаевском доме»
Лофт в «Николаевском доме»
Лофты в современном их значении — это апартаменты, переоборудованные из помещения промышленного назначения, и сохранившая в своем интерьере стилистику промышленного объекта — балки, различные трубы, кирпичная кладка на стенах, бетон и металлические конструкции. Для лофта характерна студийная планировка, когда апартаменты делятся не на комнаты, а на зоны, которые можно отгораживать ширмами или разделять мебелью. 
 «Даниловская мануфактура 1867»
В России лофтов долгое время не было. Да и сейчас их немного: по-большей части они сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Самые известные примеры: «Винзавод»,  «Арма», «Красная роза 1875», «Даниловская мануфактура 1867», «Красный Октябрь». Лофт-апартаменты развиваются в Москве, главном образом, в элитном и бизнес-сегменте. По прогнозам экспертов, в будущем ситуация может измениться: рост предложения заставит девелоперов осваивать новые районы и сегменты, поэтому можно ожидать развитие этого формата в классе эконом.
«Красный Октябрь»
«Винзавод»
Большинство лофтов, которые сейчас предлагаются на рынке, находятся в центре Москвы или в ее старых исторических районах. Жилье с таким расположением не может быть дешевым. Однако цены на лофт-апартаменты не превышают стоимость типичного для таких районов жилья. Например, цена лофт-апартаментов средней площади 50-60 кв.м в «Николаевском доме», Manhattan House составляет $6500-$9000 за кв.м., что даже меньше стоимости вторичного жилья в этом районе. Однако по словам Игоря Быченка, Заместителя директора по коммерческим вопросам компании KR Properties, цены ниже только на начальном этапе продаж, по завершению  проекта цены могут быть выше стоимости вторичного жилья в том же районе  на 15 — 50 % за счет эксклюзивности проекта и отделки помещения. Кроме того, в последнее время на рынке появляются и лофт-апартаменты премиум-класса, которые по стоимости не уступают элитной недвижимости. Например, стартовая цена объекта «Кадашевские палаты» составляет от $12 до $25 тыс. за кв. м.
Manhattan House
Manhattan House
Эксперты подчеркивают, что планы московских властей полностью вывести промышленные предприятия за черту города откроют новые перспективы для появления на рынке недвижимости классических лофтов. Развитию рынка лофтов способствует и запрет мэра на строительство в центре Москвы, в таком случае девелоперы обратят свое внимание на бывшие индустриальные здания, и начнется переделка промышленных объектов, снос которых запрещен в силу их ценности для истории и архитектуры, в жилые комплексы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: