Архитектура метро

5 самых красивых метрополитенов мира.

21 марта
-
Стокгольм
Стокгольмское метро — самое сказочное в мире. Вместо гранита, стекла и бетона в его оформлении использованы ярко раскрашенные и украшенные декоративной росписью необработанные скалы. 
Стокгольмское метро
Стокгольмское метро
Стокгольмское метро
Стокгольмское метро
Стокгольмское метро
В стокгольмском метро 100 станций, 47 из них подземные. Первая линия метрополитена была построена в 1950 году, причем за основу была взята подземная линия трамваев, запущенная в 1933 году. Самыми красивыми линиями считаются красная и синяя, причем, чем дальше от центра, тем лучше. Центр искусств стокгольмского метро — станция Kungsträdgården, украшенная скульптурами и росписями.
Париж
Первая линия парижского метро была построена в 1900 году, когда в моде был стиль модерн. Отсюда и фирменный стиль французского метрополитена: завитушки, затейливые шрифты, металлические балюстрады и стеклянные фонари сферы. Еще один «знак» парижской подземки — белая плитка — появилась в метро из-за недостаточной мощности электрического освещения в начале века. 
Парижское метро
Парижское метро
Парижское метро
Парижское метро
Парижское метро
Парижское метро — одно из самых загруженных в мире. В нем 301 станция и 14 линий. 
Афины
В Афинах остатки древнегреческой цивилизации встречаются буквально на каждом шагу. Возможно поэтому найденные при строительстве станций памятники не забирают в музей, а выставляют в самом метро. 
Афинское метро
Афинское метро
Афинское метро
Афинское метро
Афинское метро
Афинское метро — второе по старшинству метро в мире. Первая линия афинского метрополитена была запущена в 1869 году, через 6 лет после лондонской. Несмотря на это до Олимпиады 2000 года в столице Греции функционировала всего 1 линия. Сейчас в нем 3 линии и 54 станции. 
 
Тайбэй
Метро столицы Тайваня, как и большинство азиатских подземок, очень современное с технической и архитектурной точки зрения. Власти Тайбэя, начав строительство метро в 1996 году, решили превратить его в мини-художественную галерею. 
Тайбэйское метро
Тайбэйское метро
Тайбэйское метро
Всего в тайбэйском метрополитене 9 линий и 93 станции.
Москва
Первая линия московского метрополитена — от Парка Культуры до Сокольников — была запущена в 1935 году. На «дворцы для народа» ничего не жалели: над проектами станций работали лучшие архитекторы, их украшали мрамором и гранитом, мозаикой, росписями и скульптурой. Благодаря этому, московское метро до сих пор считается одним из самых красивых в мире, и 44 из 185 станций метрополитена присвоен статус объектов культурного наследия. 
Московское метро
Московское метро. Станция Маяковская
Московское метро. Станция Проспект Мира
Московское метро. Станция Комсомольская

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: