Обратная сторона искусства

7 интересных современных художников по версии издания D-Code.

23 мая
-

Современное искусство даже у специалистов вызывает двоякие чувства. С одной стороны, как бы не прослыть костным ретроградом, с другой – а можно ли серьезно назвать все, что выставляется в галереях Искусством.  D-Code отобрал 8 современных художников, в отношении которых подобных сомнений не возникает, какие бы необычные техники они не использовали.


Ааму Сонг. Reddress

Проект Reddress финского дизайнера корейского происхождения Ааму Сонг – это одновременно и статичная инсталляция, и перфоманс. Reddress — это перфоманс в самом буквальном смысле этого слова. По сути своей, творение Ааму Сонг – это переносной концертный зал с встроенной сценой и гардеробом для артиста (правда только для одного). Певица, готовящаяся к выступлению, надевает на себя красное платье-инсталляцию, а в карманах его подола устраиваются зрители. На создание масштабного произведения современного искусства ушло 550 метров шерстяной ткани. Большая часть материала потребовалось для подола платья, и карманов-спальников размером со взрослого человека. В общей сложности Reddress может вместить 239 человек: 238 слушателей и одну исполнительницу.

Ааму Сонг. Reddress
Ааму Сонг. Reddress
Ааму Сонг. Reddress
Ааму Сонг. Reddress

http://reddress.fi/
http://com-pa-ny.com/



Ай Вэйвэй. Forever Bicycles, Coloured Urns

Работы китайского художника Ай Вэйвэя — это в равной степени произведения искусства и политические заявления. Властям Китая Ай Вэйвэй известен в первую очередь как активист оппозиции, за что он одно время даже сидел в китайской тюрьме. Как и положено революционеру, Ай Вэйвэй начал свою художественную карьеру с разрушения старого мира: первые его объекты были сделаны из намеренно испорченных старинных китайских ваз 4 тысячелетия до н.э. (опыт, к которому он вернулся в проекте Coloured Vases для которого он раскрасил современной индустриальной краской 10 китайских сосудов эпохи неолита). Потом были поездка (за счет Ай Вэйвэя)  1001 китайца в Кассель – проект назывался Fairytale, карта мира из одежды и инсталляция из нескольких сот велосипедов марки Forever — самого распространенного китайского транспортного средства.

Ай Вэйвэй. Coloured Urns
Ай Вэйвэй. Coloured Urns
Ай Вэйвэй. Forever Bicycles

http://www.aiweiwei.com/



Аниш Капур. Cloud Gate

Британский индиец Аниш Капур приобрел известность благодаря своим монументальным инсталляциям-скульптурам из металла. Одна из самых знаменитых его работ - 10 метровая скульптура из нержавеющей стали Cloud Gate, созданная им для Миллениум-парка в Чикаго. Сам художник говорит, что форма инсталляции инспирована каплей ртути, но жители Чикаго считают, что она больше похожа на фасолину.

Аниш Капур. Cloud Gate
Аниш Капур. Cloud Gate
Аниш Капур. Cloud Gate

http://www.anishkapoor.com/


Клифф Бригги. Ice D-51

Американца Клиффа Бригги нельзя назвать профессиональным художником: его основное занятие — психология, а инструменты он берет в руки только в качестве хобби. Его основные орудия — фотоаппарат и лед. Клифф Бригги создает красочные абстракции из замерзшей на морозе краски, и запечатлевает их на камеру, прежде чем они успевают растаять.

Клифф Бригги. Ice D-51
Клифф Бригги. Ice D-51
Клифф Бригги. Ice D-51

http://www.flickr.com/photos/cliffbriggie/


Электробутик. 3G International, Knode

Члены группы «Электробутик» Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин пришли в искусство из технических сфер: Чернышев учился в Бауманском на конструктора спутниковых систем, а Шульгин закончил МИСиС по специальности «кибернетика». Не проработав по специальности ни дня, они тем не менее нашли применение своим знаниям в творчестве. «Электробутик» создает электронное искусство: скульптуры в форме изогнутого гигантского iPhone, напоминающего одновременно вавилонскую башню и знаменитый проект Татлина, завязанные узлом информационные ленты, телевизоры внутри огромных очков и зеркал. Как говорят сами художники, их работы — это попытка возвращения дизайна из зоны коммерциализации в область искусства.

Электробутик
Электробутик
Электробутик

http://www.electroboutique.com


Пипилотти Рист

Швейцарская художница Пипилотти Рист — практически классик видео-арта. Ее женственные, ироничные, трогательные и чувственные видео просты по сюжету и исполнению и никого не оставляют равнодушными. Провести несколько часов перед ее видео-инсталляцией, наблюдая, как под музыку падают в океан детские игрушки, люди, разноцветная посуда, можно совершенно незаметно для себя.







http://www.pipilottirist.net/


Бэнкси

Британский художник граффити Бэнкси — личность показательная для современного искусства. С одной стороны, он уже больше 10 лет сохраняет полную анонимность. С другой - за его работами гоняются коллекционеры по всему миру. Бэнкси работает в самом некоммерческом жанре современного искусства — социальном стрит-арте. Его  граффити подпадают под статью о вандализме и могут повлечь за собой штраф или даже заключение. При этом Бэнкси культовая фигура, и не только в андеграунде — его документальный фильм был номинирован на Оскар, а  большинство музеев мира с радостью хватаются за возможность выставить у себя его ироничные, не всегда политкорректные, но остросоциальные работы.

Бэнкси
Бэнкси
Бэнкси
Бэнкси

http://www.banksy.co.uk/


Полную версию статьи читайте в весеннем номере журнала D-CODE. Присоединяйтесь к D-CODE Magazine на Facebook!

Теги: арт, дизайн, D-Code

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: