Олимпийский замах

Архитектура Лондонской Олимпиады в контексте современной урбанистики.

Марина Яковлева,
27 июля
-

Сегодня в Лондоне начинается Летняя Олимпиада — причем уже в третий раз. Столица Британии принимала у себя Игры в 1908 и 1948 годах — но тогда конкуренция за звание столицы Олимпийских Игр была не в пример ниже. В 2005 году борьба за право в третий раз стать «хозяйкой» Олимпиады была очень жестокой. Лондон стал победителем по многим причинам, и одной из самых главных стал план организации Олимпийских объектов от Foreign Office Architects. Британия предложила не самый зрелищный, но самый эргономичный, экологичный и продуманный с точки зрения урбанистики проект. И победила.

0

Оригинальный проект, предложенный AECOM, был направлен не только на успешное проведение Олимпийских игр, но и на развитие благосостояния и улучшения уровня жизни восточных районов Лондона. Все новые постройки, включая транспортную систему и жилые комплексы для спортсменов, а также озеленение являются составляющими плана, рассчитанного на 20 лет. При разработке проектов зданий архитекторы обязательно продумывали их дальнейшую судьбу после проведения Олимпиады. Некоторые из них полностью разберут, другие будут частично демонтированы и адаптированы под городские спортивные центры. Часть зданий изменит свое назначение.

0

Основные постройки осуществлялись в районе Стратфорд (Восточный Лондон), в долине реки Ли, на земельных участках промышленного назначения и пустующих землях. Поскольку этот район был почти изолирован от города, то возникла необходимость в постройке новых путей сообщения, в частности большого международного вокзала для скоростных поездов. Кроме того, были проложены новые линии метро, совершенствована система проката велосипедов, а также запущена канатная дорога через Темзу. Она соединяет два  спортивных сооружения, в которых будут проводиться олимпийские соревнования. 

0

Олимпийский парк площадью больше 200 гектар вмещает почти все олимпийские объекты. По большей части они расположены в южной части парка. В будущем эту часть планируется дополнительно озеленить. Ландшафт парка был разработан архитекторами из студии Hargreaves Associates. Они придумали разноуровневый ландшафт с искусственными холмами. На территории парка сохранилась большая лесопарковая зона.

0

0

Центральное место в парке занимает скульптура Orbit высотой 114,5 метров, созданная художником Анишом Капуром и инженером Сесилом Белмондом. Арт-объект так же выполняет функцию смотровой башни и выполнен из вторсырья.

0

0

На территории парка так же расположена Олимпийская деревня, рассчитанная на проживание 17 000 человек. После игр эти 8-12-ти этажные здания станут социальным жильем почти на 3000 квартир. Несмотря на ограниченный бюджет, архитекторы старались избежать создания простых бетонных коробок. Например, бюро Niall McLaughlin Architects использовало копии рельефов Парфенона, хранящихся в Британском музее для украшения фасадов домов.

0

0

0

0

Среди спортивных сооружений особого внимания заслуживает центр водных видов спорта, разработанный студией Захи Хадид (Zaha Hadid Architects). В отличие от других построек, его строительство было запланировано до получения разрешения на проведения Олимпиады в Лондоне. Изначально предполагалось создание грандиозного проекта, сравнимого с «жемчужиной» Летних игр в Пекине. Однако из-за бюджетных ограничений пришлось изменить  план и значительно уменьшить крышу, выполненную в виде ромба. По бокам волнообразного объема центра расположены временные трибуны на 15 000 человек. После проведения Олимпиады, они будут демонтированы и вместимость центра сократится до 2500 человек. После этого центр будет функционировать как городской бассейн.

0

0

0

0

Основное место среди новых построек Олимпийской деревни занимает стадион по проекту бюро Populous. Он может вместить 80 000 зрителей. Его отличительными чертами являются легкая стальная конструкция и система сбора осадков. Арена выкопана прямо в земле, извлеченный из нее грунт был использован при создании ландшафта Олимпийского парка. Все это позволило эффективно и экологично использовать ресурсы при его строительстве. Снаружи стадион декорирован лентами нетканного полимера. После проведения олимпиады арену уменьшат, чтобы она вмещала 25 000 зрителей, а в будущем ее можно легко разобрать полностью.

0

0

0

Другим интересным проектом является велодром, созданный студией Hopkins Architects. При его строительстве использована особая древесина (с компенсацией посадок) и решения, призванные сэкономить материалы, а именно: вантовые перекрытия, естественная вентиляция, система сбора дождевой воды. Велодром рассчитан на 6000 человек и обладает прекрасной акустикой. В будущем велодром станет частью велопарка.

0

0

0

0

Самое крупное временное сооружение за всю историю Олимпиады спроектировали в бюро Wilkinson Eyre Architects. Фасад баскетбольного стадиона покрывает белый полимерный материал, а каркас выполнен из стали. Этот стадион рассчитан на 12 000 зрителей. Вечером на его стенах будут устраивать световые шоу, разработанные студией United Visual Artists. После Игр баскетбольный стадион полностью демонтирую, а на его месте возведут жилой массив.

0

0

0

Бюро Magma разместили стрельбища в трех павильонах. Это же стрельбище будет использовано и на Играх Содружеств-2014 в Глазго.

0

0

0

Критики высказывают мнение, что архитектура построек для Олимпиады-2012 сильно проигрывает тому проекту, благодаря которому Лондон получил право принимать у себя эти игры. Тем не менее, по функциональности и технологичности творения лондонских архитекторов на голову выше других примеров Олимпийской архитектуры прошлых лет. К тому же, 30-я Олимпиада в Лондоне способствовала привлечению внимания политических деятелей и инвесторов к проекту возрождения восточного Лондона. На этой территории построены здания, которые после Игр превратятся в социальное жилье, развлекательные центры, школы, медицинские учреждения и многое другое. С этой точки зрения программа олимпийского строительства с ее спортивными и транспортными объектами и обширными зелеными зонами не кажется  излишне дорогой. Олимпиада закончится, а построенные комплексы останутся на территории возрожденной и цветущей восточной части Лондона.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: