Зеленая стройка

Экоархитектура нашего времени: вертикальные сады, биотуалеты в небоскребах, солнечные батареи на крышах и геотермальное отопление.

19 сентября
-

Все больше областей архитектуры захватывает «зеленая волна», от продовольственных складов до элитного жилья и от крошечных коттеджей до высоток. Так называемые зеленые дома — это постройки, нацеленные на энергоэффективную эксплуатацию и безопасность для окружающей среды. Такие дома не только заботятся о здоровье своих обитателей, но и уменьшают нагрузку на городские электросети. Чаще всего в них используются внутренние источники питания и внутренние способы переработки отходов.


Bullitt Center в Сиэтле

Это здание строится для защитников природы: в нем будет располагаться штаб-квартира фонда охраны Северо-западного побережья Тихого океана Bullitt Foundation. Bullitt Center будет достроен только этой осенью и станет одним из самых зеленых и энергоэффективных домов мира, при этом, он будет крупнейшим зданием, построенным по стандартам Living Buildings Challenge. Стандарты, разработанные Советом по зеленым зданиям республики Каскадия, предполагают нулевое потребление энергии и местную переработку биоотходов. А это значит, что шестиэтажное здание площадью 4,6 тыс. м2, расположенное в центре Сиэтла, будет использовать биотуалеты.

0

0


Центр экологического благоустройства при Оранжерее Phipps

Еще один пример зеленого строительства, предназначенного для самих экологов — расположенный в Питтсбурге, Phipps Center for Sustainable Landscapes. Это одна из самых экологичных построек в мире. Здание полностью обеспечивает себя энергией — оно оборудовано и солнечными батареями, и ветрогенераторами. А отапливается оно при помощи популярных сейчас геотермальных скважин, берущих тепло из недр Земли.

0

0


Центр интерактивных исследований экологичного природопользования Университета Британской Колумбии

Здание соответствует и стандартам зеленого строительства LEED Platinum certification, и Living Buildings Challenge. Университет предлагает изучать технологии экологического строительства непосредственно в экодоме, на живом материале. Перед его строителями стояла задача построить самое экологически эффективное здание в Северной Америке. Энергией его обеспечивают фотоэлектрические панели, теплом — 30 геотермальных скважин, свежим воздухом — экологичные системы вентиляции. В здании также применяются живые стены из настоящих деревьев и кустарников.

0

0


The Crystal в Лондоне

The Crystal — исследовательский центр, построенный по инициативе Siemens в Лондоне. Этим зданием компания Siemens дает понять, что вопросы защиты окружающей среды ей не чужды. Расположенный в центре Лондона дом  обеспечивает электричеством электростанция с регенеративной энергией, крышу покрывают солнечные батареи, а основание оборудовано геотермальными скважинами. Дом имеет сертификаты LEED и BREEAM (UK).

0

0


One Bryant Park в Нью-Йорке

Первое коммерческое многоэтажное здание, соответствующее стандартам LEED. Здание в 55 этажей расположено в центре Нью-Йорка. Его проектом занимались такие гиганты зеленого строительства, как Cook + Fox Architects. One Bryant Park призван задать новые стандарты для офисных построек и затрагивает таким образом немаловажную тему защиты труда. Ведь хочется надеяться, что в будущем не только жилые дома и исследовательские центры, но и все офисы станут зелеными.

0

0

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: