Новая классика

Современные оперные театры меньше всего похожи на классицистические здания с колоннами.

Елена Бахарева,
1 октября
-

Disney Concert Hall, Лос-Анджелес, США

Здание Концертного зала имени Уолта Диснея уже считается классикой, хотя с академическим искусством оно не имеет ничего общего. Оно даже не похоже на здание в обычном смысле слова — это просто набор объемов разного размера и искривленной формы, кажущихся монолитными благодаря облицовке листами стали. Не сразу заметно, что у этого памятника современного искусства есть окна, двери и даже крыльцо. Это неудивительно, ведь автор проекта — Фрэнк Гери, один из отцов деконструктивизма. Гери же проектировал и орган зала, ставшего похожим не на классический инструмент, а на пучок железных балок, забытых строителями. Впрочем, на качестве звука это не сказалось.

0

0

0

0

http://www.laphil.com/

 

Guangzhou Opera House, Гуанчжоу, Китай

Нетрадиционные для оперы формы не мешают театру, построенному Захой Хадид в Гуанчжоу, быть одним из лучших в мире по акустике. Главная женщина-архитектор планеты моделировала формы китайского концертного зала таким образом, чтобы максимально улучшить качество звука. Как результат, оперный театр в Гуанчжоу вызывает интерес не только у архитектурных фанатиков, но и у меломанов и музыкантов.

0

0

0

0

http://gzdjy.org/


Konserthuset, Копенгаген, Дания

Интерьер копенгагенского концертного зала Konserthuset, спроектированного Жаном Нувелем, уже сам по себе является памятником современной архитектуры, достойным лауреата Притцкеровской премии. Но главное здесь все же не внутри, а снаружи. Здание концертного зала построено «шиворот навыворот»: оно покрыто полупрозрачными синими экранами из специальной ткани, на которые проецируются концерты.

0

0

0

http://www.dr.dk/Koncerthuset/

 

Мариинка-3, Санкт-Петербург, Россия

Новое здание Мариинского театра — лучший на сегодняшний день концертный зал в России. Ничего удивительного, ведь его проектированием занимался специалист по акустике мирового уровня — японец Язу Тойота. И сам зал, и сцена легко трансформируются в случае необходимости. Кстати, Мариинка-3 — проект «исторический». Новое здание строилось на фундаменте старого, пострадавшего от пожара, и с использованием уцелевших стен.

0

0

0

http://www.mariinsky.ru/

 

Auditorio de Tenerife, Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания

Неформальный лидер архдвижения био-тек Сантьяго Калатрава лучшие проекты создает для своей родины, Испании. Вот и концертный зал в Санта-Крус-де-Тенерифе иначе как выдающимся не назовешь. Auditorio de Tenerife снаружи похож на гигантскую изогнутую раковину. Внутри него — два концертных зала, рассчитанные на 2000 зрителей, и уникальный орган на 72 регистра (более 3800 труб).

0

0

0

0

http://www.auditoriodetenerife.com

 

Operahuset, Осло, Норвегия

Здание, спускающееся к фьорду и имеющее обширный бетонный пляж, является, как ни странно, не морским вокзалом и не гостиницей, а оперным театром. К воде ведут пандусы не только от входа в здание, но и с крыши, по которой можно гулять. Однако внутри норвежской оперы от прослушивания музыки ничто не отвлекает. Концертный зал имеет весьма классический вид, а для лучшего звучания его стены обшиты дубовыми панелями.

0

0

0

0

http://www.operaen.no/

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: