Искусство для жизни

Лучшие арт-объекты 2012 года, спроектированные для общественного пользования.

Иван Дукарт,
9 января
-

Большая часть современных арт-объектов, как правило, выполняют роль инсталляций и имеют исключительно эстетическое предназначение. Однако минувший год показал, что арт-объекты могут быть не только красивыми, но и функциональными, не только удивлять общество оригинальностью конструкции или задумкой автора, но и приносить практическую пользу. Trendymen собрал 10 арт-объектов прошлого года, которые выполняют роль мостов, лестниц, зон отдыха и других публичных пространств и предназначены для того, чтобы люди не только на них смотрели, но и использовали их по назначению.

Bosque de la esperanza

Архитектор Гианкарло Мазанти стал автором необычной спортивной площадки. Точнее сказать, интерес представляет не сама площадка, а то, что над ней. Функцию крыши выполняет масштабная инсталляция, занимающая 700 квадратных метров, которая похожа на гигантские канапе. Свое творение автор назвал Bosque de la esperanza, или «Лес надежды», оно находится в самом центре городских трущоб.

0

0

0

Melkwekbridge 

Архитекторы из студии NEXT Architects построили мост под названием Melkwekbridge в Пурмеренде, в Нидерландах. Мост весит 85 тонн, состоит из 130 элементов и разделен на две секции: пешеходную и велосипедную. Обе секции плавно переходят друг в друга и ближе к берегам образуют единое целое. Конструкция соединяет историческую и современную части города.

0

0

0

Mechanical ramps

Испания — страна, жители которой славятся своей любовью к экологически чистым видам транспорта. Неудивительно, что именно здесь появился его новый вид — городской эскалатор. Mechanical ramps проходит почти через всю старую часть баскского города Витория и является настоящей транспортной сетью, которая существенно облегчает доступ из одной части города в другую. Дело в том, что населенный пункт находится на склоне горы и ходьба пешком здесь — существенная нагрузка на ноги, сердце и легкие. Автором этого лестничного каскада стал архитектор и дизайнер Роберто Эрсилла.

0

 

0

0

Gardens by the bay

В июле прошлого года в Сингапуре был открыт для посещения футуристический парк Gardens by the bay. Комплекс состоит из трех прибрежных парковых зон общей площадью около 100 гектаров и в нём есть не только редкие виды тропических растений, но и гигантские искусственные деревья Supertrees. Конструкция деревьев буквально напичкана экологически чистыми технологиями. Они имитируют процесс фотосинтеза и накапливают солнечную энергию, которая потом используется для освещения, аккумулируют дождевую воду, которая потом используется в системах полива и фонтанных установках, а также являются частью глобальной системы вентиляции помещений, расположенных на территории парка.

0

0

0

Floating cinema

Среди скал береговой линии Яо Нои (Yao Noi) в Таиланде специально для кинофестиваля Apichatpong Weerasthakul был построен плавучий кинотеатр. Кинозал располагается на плоту, который сделан из переработанных материалов и состоит из отдельных модулей, он построен пекинским архитектором немецкого происхождения Оле Ширеном.

0

0

0

Peace bridge

Архитектор Сантьяго Калатрава соединил берега реки Боу в Канаде ажурным мостом из стекла, бетона и металла. Это единственный мост в городе, который имеет раздельные пешеходные и велосипедные дорожки. Интересно, что мост длиной 129 м не имеет ни одной поддерживающей опоры, кроме главных на противоположных берегах.

0

0

0

Superkilen urban park

В прошлом году в Копенгагене открылся для публики этнический парк Superkilen. Он расположился на участке длиной в полмили в одном из самых этнически разнообразных районов Дании. Парк представляет собой гигантскую коллекцию объектов, представляющих 60 различных национальностей народов, населяющих округу. Каждый объект сопровождается небольшой пластинкой с описанием на датском и на языке национальности, которую он представляет. Условно парк разделен на три цветные зоны: белый, красный и черный.

0

0

0

Fast track 

В этом году на российском фестивале ландшафтных объектов «Архстояние» был представлен объект, который можно отнести и к инсталляции, и к дорожному покрытию. Fast track — это 51-метровый трамплин, встроенный в инфраструктуру парка. Как говорится на официальном сайте фестиваля, «объект дает человеку совершенно иной опыт движения и восприятия окружающей среды».

0

0

0

Chop Stick

На территории Indianapolis Museum of Art в США в минувшем году был реализован проект развлекательной парковой инсталляции. Объект сделан из цельного ствола желтого тополя, из остатков его древесины также были сделаны светильники, скамейки и столы, а кора стала покрытием для киоска, в котором продается тонизирующий чай, сделанный из полезных частей коры и корней этого дерева, мед из его цветов и украшения из листьев.

0

0

0

Festina Lente

В городе Сараево (Босния и Герцеговина) был построен мост, напоминающий ленту, закрученную в узел. В «петле» расположены удобные скамейки, а сам мост является символическими воротами на пути к зданию бывшего храма, которое сейчас занимает Академия искусств.

0

0

0

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: