Иллюзия зимы

Рисунки на снегу, зеркальные инсталляции и новогодняя кинетика — на что зима вдохновила современных художников.

Иван Дукарт, Дарья Блатт,
11 января
-

Scattered Crowd

Хореограф Уильям Форсайт стал автором необычных музыкальных инсталляций, которую он демонстрирует в галереях, музеях, театрах, банках, учебных заведениях и даже офисных зданиях, путешествуя по всему миру. Инсталляция состоит из тысяч белых воздушных шариков, подвешенных к потолку, которые покачиваются в такт нежной музыке Эккехарда Элерса и называется Scattered Crowd.

0

0

0

Не так давно инсталляцию можно было наблюдать в галерее Bockenheimer Depot в немецком Франкфурте. В следующем году хореограф планирует соорудить ее на том же месте.


Ри Хосокай: Balloon dresses

Художница Ри Хосокай, любуясь на праздничное оформление банкетных залов, пришла к идее создания нового направления аэроарта: она начала использовать воздушные шары как материал для изготовления платьев.

0

0

0

Модели сделаны в стиле коллекций из мира высокой моды. Помимо причудливого кроя, не совсем удобного для носки, платья притягивают пыль, электризуются и могут лопнуть в любой момент. С другой стороны, им не откажешь в эффектности и уникальности. Часть платьев Ри сделала для благотворительной выставки искусства, которую можно посмотреть этой зимой в галерее Parco в Токио.

Architects of Air: Luminarium

Многие в детстве строили в пещеры из снега и льда, выкапывая их в сугробах или составляя из отдельных частей. Британские архитекторы из бюро Architects of Air создали надувное сооружение, у попавшего в которое посетителя возникает ощущение, что он находится внутри огромной снежной пещеры, переливающейся всеми цветами радуги.

0

0

0

Лабиринт получил название Luminarium, и с 1992 года он побывал уже в 38 странах на пяти континентах. Сейчас пещера, состоящая из десятков тоннелей и комнат, находится во Франции — ее можно увидеть в Лилле на фестивале Fantastic 2012.

Новогодняя кинетика

Torafu Architects установили перед штаб-квартирой Sony в Токио елку Crystal Aqua Trees. Инсталляция была построена в рамках благотворительной акции, которую ежегодно проводит компания с 1968 года и елкой ее можно назвать лишь очень условно. Конструкция состоит из светодиодов, имитирующих движение воды. По своей сути это кинетика — новая разновидность скульптур, которые постоянно меняют свою форму.

0

Благодаря встроенным сенсорным датчикам и камерам объект реагирует на движения людей, в результате чего изменяется цвет колонн. Рядом с конструкцией установлена коробка для пожертвований. Когда кто-то кладет туда деньги, включается световое шоу с музыкальным сопровождением.

Интерактивный маппинг

Японский художник Даито Манабе создал видеоинсталляцию для клипа хип-хоп музыканта Nosaj Thing на песню Eclipse/Blue. Звезды, снежная вьюга, полная луна и абстрактные формы составляют видеоряд, который дополняется движениями двух танцоров.

Завораживающая музыка и действие производят впечатление, что это происходит какой-то сюрреалистической зимней ночью.

Хрустальные миры Swarovski

Второй по популярности музей Австрии под названием Хрустальные миры Swarovski располагает множеством экспонатов, но один из самых впечатляющих — шарообразная комната, покрытая треугольными зеркалами. Сооружение называется «Кристальный собор», оно состоит из 595 зеркал разной величины.

0

0


Бьонхо Ким: Soft Crash

Работы Бьонхо Кима можно отнести к визуальному искусству, аудиоискусству и скульптуре одновременно. Несмотря на свою неподвижность, инсталляции из алюминия издают необычные звуки. Внутрь своих конструкций художник помещает аудиоустройства, которые используются как для воспроизведения, так и для фиксирования звуков.

0


Снег в роли холста

Обычный снег тоже может стать арт-объектом — это доказала 44-летняя немка Соня Хинриксен. С помощью специальных ботинок и нескольких помощников она создает свои снежные фигуры на склонах горы Роки. На создание этих необычных рисунков ее вдохновили следы животных на заснеженных горных склонах и полях.

0

0

0

Первые снежные рисунки Соня создавала на озере Тахо, потом она делала нечто похожее на севере штата Нью-Йорк, в Колорадо и Хайдене. Перед тем, как приступить к делу, она тщательно прорабатывает эскиз на бумаге, однако в ходе работы планы нередко меняются и спирали приобретают иной вид. Рисунки на снегу чем-то напоминают знаменитые круги на полях: они столь же масштабны и полностью видны только с высоты птичьего полета.


Берт Хикман: Teslamania

Метафоре поймать молнию в бутылку Берт Хикман нашел практическое применение. Через блок из акрилового пластика он пропускает разряд в 2 миллиона вольт. С помощью специальной краски Берт моделирует участки пониженного сопротивления, задавая траекторию. После разряда подготовленная ловушка сохраняет отпечаток следов разрушения, повторяющий определенный фрактальный узор.

0

0

0

Несмотря на то, что рисунки создает электрический разряд, они напоминают узоры на окнах, которые появляются на окнах в морозные дни.

 
Бумажные айсберги

Для создания произведений современного искусства Габби О’Коннор старается находить материалы среди повседневных вещей. Установку What Lies Beneath художница сделала из обычной бумаги. Тысячи склеенных треугольников она окрасила в сине-зеленую палитру, покрыла шеллаком и скрепила скобами.

0

0

В комбинации с подсветкой арт-объекты, свисающие с потолка, превратились в дрейфующие айсберги.

Полную версию материала читайте в специальном зимнем iPad выпуске журнала D-CODE. Присоединяйтесь к D-CODE Magazine на Facebook!

Теги: арт, дизайн

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: