Водный мир

5 проектов расширения города за счет моря: Монако, Сингапур, Гонконг, Дубай, Сеул.

Арина Гончаренко,
2 апреля
-

На прошлой неделе к списку стран, расширяющихся в море, добавилось Монако. В средиземноморском княжестве пригодную для строительства территорию увеличат за счет прибрежных скал. Мы изучили как то же самое делали в Сингапуре, Гонконге, Дубае и Сеуле.

Монако

Название нового проекта, который поддержал принц Монако Альберт, пока не объявлено. Однако известно, что территория восточного побережья княжества в течение нескольких лет будет увеличена на 5–7 гектаров за счет приморских скал. Земли планируется отдать под постройку жилья, спрос на которое только повышается. По мнению экспертов из Le Figaro, глобально это проблему не решит. Количество желающих обзавестись недвижимостью в Монако таково, что отъем земель со стороны Средиземного моря Монако необходимо будет повторять каждые 10 лет.

0

Гонконг

Аэропорт Чхеклапкок, который вошел в Топ-10 достижений строительства XX века по версии ConExpo, был разработан британским архитектурным бюро Foster and Partners. Всего за 6 лет строительства было вложено около 20 млрд долларов. Интересно, что проект не является абсолютно искусственным сооружением, поскольку 25% от территории расположены на природных островах, которые были выровнены. Открытие аэропорта состоялось в 1998 году, и с тех пор он превратился в огромный комплекс с развитой инфраструктурой.

0

Сингапур

Семаку представляет собой свалку неорганического мусора, изобретательно преобразованного в остров. Для столь не крупной и густонаселенной страны, как Сингапур, переработка отходов является серьезной проблемой, и такая его утилизация оказалась в высшей степени эффективной. Мусор помещается в специальные ячейки, закрывающиеся ровной мембраной из пластика, а сверху высыпается слой плодородной почвы. На данный момент у моря отвоевано 100 кв. метров. Примечательно, что экосистема острова Семаку крайне стабильна, а популяция птиц уже насчитывает более 55 видов.

0

Дубай

Дубай известен амбициозными проектами искусственных островов. Некоторые из них (например, острова Palm) были осуществлены, часть оказалась временно приостановлена. Среди последних — архипелаг The Universe, олицетворяющий Солнечную систему и Млечный путь. Его планировалось завершить к 2023-2028 году, однако после кризиса в 2008 году освобождение 3000 гектаров земли было заморожено. Тем не менее, проект числится в списке действующих.

0

Разработчиком The Universe является компания Nakheel, а дноуглубительными работами занимается фирмы Van Oord и Jan de Nul. Параллельно компании продолжают совместную работу над архипелагом World и многофункциональным комплексом Waterfront City Dubai на береговой линии. Ранее они же участвовали в создании островов Palm.

0

Южная Корея

Тройка плавающих островов в Сеуле была открыта для посетителей в 2011 году. Разработкой проекта занимались две компании: H Architecture из США и корейская Haeahn Architecture. Viva, Vista и Terra соединены между собой, но каждый имеет собственное предназначение: один представляет собой бизнес-центр, второй предназначен для галерей и музеев, территория третьего отдана под водные виды спорта. Архипелаг крепится к суше тросами повышенной прочности.

0

Общемировая тенденция возведения жилья на воде затронула и Россию, где, казалось бы, недостатка земель ощущаться не должно. На данный момент заявлено минимум 2 проекта по созданию новых территорий: «Новый берег» в Санкт-Петербурге, который реализует компания «Северо-Запад Инвест» и курорт-архипелаг «Федерация» в Сочи, который повторяет контуры российского государства.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: