Тойо Ито

Архитектурные проекты Тойо Ито, принесшие ему Притцкеровскую премию 2013 года.

29 мая
-

29 мая в США вручили 35 по счету Притцкеровскую премию — аналог Нобелевской, но предназначенной исключительно для архитекторов. Лауреатом этого года стал японец Тойо Ито. 71-летнего архитектора наградили за прошлые достижения — Притцкера вручают не за одно творение, а за комбинацию всех работ, созданных по момент начала конкурса. Trendymen.ru выбрал из построек, принесших Тойо Ито звание лучшего архитектора года, самые интересные.

Медиатека

U House, 1976


Считается, что архитектуру Тойо Ито невозможно отнести к определенному стилю, потому что все его постройки разные. Но одно качество их точно объединяет — это лаконичность форм. Склонность к минимализму заметна уже в ранних постройках Тойо Ито, таких как U House, построенный им для сестры в 1976 году.

U House

U House

Сестра Ито хотела быть ближе к земле и природе, так что дом получился одноэтажный. В доме 2 длинных коридора, один из которых ведет к детской, другой — от кухни и ванной к главной спальни. Коридоры были без окон, чтобы движение к комнатам воспринималось, как движение к свету. Дом был снесен в 1997 году.

Башня ветров, 1986


В 1980-х годах Тойо Ито помимо частных домов стал строить и общественные здания. Одним из главных его творений этого времени стала Башня ветров. Цилиндрическая конструкция высотой в 21 метр предназначена для обеспечения вентиляции подземного торгового центра. Так же она является своего рода «барометром». В зависимости от силы ветра и уровня звука вокруг башни она ее фасады меняются от матовых к прозрачным и начинают светиться.

Башня ветров

Башня ветров

В поверхности Башне ветров вмонтировано более 1000 электрических лампочек и 12 неоновых колец, которые поочередно зажигаются в зависимости от ветра и уровня шума.

Медиатека в Сендае, 1999


Медиатека в Сендае — пожалуй, самый известный проект Тойо Ито. Его форма максимально проста: стеклянный куб. Разделенное на несколько ярусов здание внутри «пронизывают» пучки колонн, напоминающие столбы деревьев. Освещение, меняющееся в зависимости от этажа и узор из «пикселей» на фасадах превращает медиатеку в аналог арт-объекта.

Медиатека в Сендае

Медиатека в Сендае

Matsumoto Performing Art Centre, 2004


К 2000-х годах Тойо Ито стал одним из самым известным архитектором Японии. Проекты, над которыми он работает, становятся все масштабнее, а стиль в очередной раз меняется. Одним из показательных примеров стиля Ито этого периода является Matsumoto Performing Art Centre 2004 года в префектуре Нагано. Проект Ито выиграл конкурс, в котором участвовало еще 10 студий.

Matsumoto Art Centre

Matsumoto Art Centre

Особенность этого здания — в его вытянутой форме, заданной участком земли, и в необычной системе освещения. Изначально фасады центра планировалось сделать стеклянными, но архитектор обратил внимание на непривлекательность окружающего ландшафта. Тогда окна во всю стену заменили на случайным образом разбросанные отверстия, через которые в дневное время внутрь проникает свет, а в ночное время они становятся элементом декорации фасада.

Библиотека Университета Искусств Тама, 2007


В проекте библиотеки токийского университета искусств Тама, Тойо Ито обратился к европейской архитектуре, переработав ее на свой лад. Здание, собранное из воздушных арок, одновременно напоминает постройки имперского Рима, средневековые соборы и бумажные домики с невесомыми стенами.

Библиотека Университета Искусств

Библиотека университета искусств

Хотя здание проектировалось под библиотеку, ни на фасадах, ни в интерьере это не отразилось. При необходимости его можно легко перепрофилировать.

Башни Torres Porta Fira, 2011


До 2000-х Тойо Ито почти ничего не строил за пределами Азии, а в 21 веке он становится архитектором, востребованным во всем мире. Например, строит в Барселоне две башни-небоскреба.

Башни Torres Porta Fira

Интерьер отеля в одной из башен

Расширяющийся к верху цилиндр — здание отеля, соседнее прямоугольное — бизнес-центра. В оформлении фасадов архитектор использовал стекло и алюминий. Именно из этого металла сделаны красные трубы, образующие «жалюзи» на фасаде круглой башни.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: