Архитектура движения

Вокзалы нового поколения, которые определили облик транспортных узлов будущего

7 июня
-

Транспортный узел, галерея, торговый центр и музей — функции современного вокзала не ограничиваются сугубо утилитарными. Впрочем, центральные железнодорожные станции всегда были больше, чем просто местом прибытия или отбытия. В конце 19 века на Павловском вокзале Петербурга (разрушен во Второй Мировой) проводил концерты Иоганн Штраус, несколькими десятилетиями позже в залах Северного вокзала Вены проходили выставки художников югендштиля, а в павильонах парижского Орсе играли спектакли.


Вокзал в Льеже

В 21 веке проектировщики вокзалов стали прагматичнее. Они создают не просто транспортные узлы, которые можно использовать в культурно-просветительских целях, но целые города в городе. Современные вокзалы объединяют несколько видов транспорта в единую удобную в использовании систему, вписываются в окружающую городскую застройку и являются произведением архитектурного искусства. Или по крайней мере к этому стремятся.

 

Вокзал Льеж-Гийемен

Архитектор Сантьяго Калатрава

 

Строительство нового терминала центрального вокзала бельгийского города Льеж шло 10 лет и было закончено только в 2009 году. Проект, по которому оно осуществлялось, создал известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Поклонник биоморфных форм, он и железнодорожную станцию приблизил к «природе». Во-первых, у здания нет фасада, как такового. Главная составляющая проекта — волнообразная крыша длиной в 200 метров. Она составлена из 39 стальных арок разной высоты, расположенных по движению поездов.


Вокзал в Льеже

Вокзал в Льеже

Вокзал в Льеже

Терминал был построен преимущественно для обслуживания скоростных поездов. Здесь всего пять платформ. В здании также расположена подземная парковка на 800 мест — она частично расположена под платформами и освещается через стеклянные участки перрона.

Станция канатной дороги в Инсбруке, Австрия 

Архитектор Заха Хадид


Самая известная женщина-архитектор мира сделала на удивление мало проектов, связанных с транспортом. Но тема эта ей не совсем чужда — вспомним хотя бы станции канатной дороги в Инсбруке, открытые в 2006 году. Проект Захи Хадид обращает на себя главным образом своим дизайном, напоминающим одновременно космические корабли и горы с оплывшей шапкой снега.

Канатная дорога в Инсбруке

Канатная дорога в Инсбруке

Канатная дорога в Инсбруке

В полной мере разработать тему транспортного узла архитектор смогла в проекте железнодорожной станции на мосту близ Неаполя. Правда, оценить ее удобство пока невозможно — она все еще строится.

Проект вокзала в Неаполе

Проект вокзала в Неаполе

Центральный вокзал Берлина

Архитектор Майнхард фон Геркан


Самый крупный и современный вокзал Европы открылся в 2006 году в центре Берлина, на месте одной из станций электричек. Его проект разрабатывал архитектор Майнхард фон Геркан, известный своими сложными инженерными решениями. Созданный им вокзал представляет собой конструкцию из стекла и стали с однопролетным перекрытием над всеми железнодорожными путями. Сделанный из стекла свод частично закрыт солнечными батареями, вырабатывающими около 160000 квт/ч в год.

Вокзал Берлина

Вокзал Берлина

Вокзал Берлина

Вокзал Берлина объединяет в одном здании электрички, поезда, следующие с севера на юг и с востока на запад, скоростные экспрессы, метро и парковку. Это не считая традиционной зоны для шоппинга и ресторанов.

Центральный вокзал Киото

Архитектор Хироши Хара


Новое здание вокзала Киото, построенное по проекту архитектора Хироши Хара в 1997 году, стало одним из первых примеров транспортных узлов нового поколения. Комплекс площадью 238 000 кв. м. включает в себя, помимо транспортных терминалов, гостиницу, торговый молл, кинотеатр и даже муниципальный административный центр. Больших залов ожидания, которые в старых вокзалах занимали значительную часть пространства, здесь нет.


Вокзал Киото

Вокзал Киото

Вокзал Киото

Центральная станция вокзала объединяет в единую систему автобусы местного и дальнего сообщения, обычные и скоростные поезда и метро. В здание вокзала интегрирована система подземных парковок. Все части комплекса соедины напрямую пешеходными переходами, позволяющими без задержек попасть в нужный сектор.

 

Еще больше информации о грядущем футбольном чемпионате вы можете увидеть в программе «Чемпионат мира по футболу: как это сделано?» Арена Коринтианс 6 июня в пятницу, в 21:00 на Discovery Channel

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: