Ближе к земле

Современная архитектура ищет гармонию с природой: на смену кубизму приходят экология и естественность.

15 августа
-

С чем у вас ассоциируется современная архитектура? Задайте этот вопрос десяти респондентам и, как минимум, в половине случаев ответом станет «кубизм». Естественно, каждый назовет это слово в меру своей испорченности, но факт остается фактом — кубы правят современными зданиями.

Особенно это, до недавнего времени, бросалось в глаза в малоэтажных формах. Но сегодня концепт меняется. Архитектурные студии словно соревнуются в том, чтобы максимально приблизить искусственные объекты к окружающему ландшафту. В ход идет множество приемов: материалы, вертикальное озеленение, игра с ландшафтом. Мы решили остановиться на самых ярких представителях нового архитектурного течения.

 

Tower House, США

0

0

0

Главной идеей Tower House является минимальное вмешательство в окружающий ландшафт нью-йоркского пригорода. Для этой цели небольшое строение закамуфлировано внешними темно-зелеными панелями, которые отражают окружающую природу. Т-образное здание разделено на несколько апартаментов, из которых открывается вид на озеро и холмы. Этажи связаны желтой лестницей, которая является главным элементом внутреннего декора, символизируя переход на разные лесные ярусы — от травы до орлиного гнезда в кроне деревьев. За воплощение этой архитектурной концепции студия GLUCK+ получила награду AIA 2013 в номинации «Архитектурные заслуги».

 

Отель Rio do Prado, Португалия

0

0

0

Этот эко-отель, расположенный на берегу речной лагуны, практически невозможно заметить с большого расстояния. От посторонних глаз 15 отдельных апартаментов виртуозно скрыл архитектор Хорхе Саузо Сантес, покрывший крыши невысоких строений натуральным де, превратив их в современный вариант «землянки». Внутренние интерьеры номеров выполнены с преобладанием дерева теплых оттенков, а каменные джакузи посреди комнаты и одна прозрачная стена, затененная вьющимися растениями, создает ощущение спа в приватном саду.

 

Пожарное депо In the Rock, Италия

0

0

0

Как и любое другое поселение, расположенное в горах, город Маргрейд не может похвастаться обилием свободной территории. При планировании строительства нового пожарного депо, местный муниципалитет решил сохранить плодородные земли и обустроить станцию прямо в скале. Согласно проекту архитектурного бюро Bergmeisterwolf Architekten, в горной породе была вырезана искусственная пещера. Создатели подчернули баланс противоположностей — угольно-черный фасад депо призван контрастировать с богатством природных оттенков и текстур региона. Кубический атриум на входе выполнен из теплопоглощающего стекла, которое поддерживает в помещениях постоянную температуру и нагревает воду.

 

Sea View House, Новая Зеландия

0

0

0

Разработкой проекта Sea View House занималось бюро Parsonson Architects, известное тягой к авангардными проектами. Создатели сосредоточились на том, чтобы вписать в окружающую среду не внешние очертания дома, а сразу внутреннее пространство. Расположив здание на веллингтонской возвышенности, архитекторы оформили каждый уровень максимальным количеством светопрозрачных поверхностей — от стен до мансардных окон. Кроме обилия естественного освещения, данное решение принесло возможность наблюдать за морской гаванью или ботаническим садом практически из любой комнаты. Эффект от «архитектурного эксгибиционизма» сглаживается контрастным интерьером, где светлые стены соседствуют с элементами брутальной древесины, дающими ощущения комфорта и надежности.

 

Резиденция 1151 Crenshaw, США

0

0

0

Эта загородная резиденция, словно повторяющая изгибы лесных холмов и скал штата Орегон — проект скандинавской студии Jordan Iverson Signature Homes. Ключевое слово проекта — эклетика. Деревенские элементы сочетаются с современными линиями, а натуральная древесина словно подчеркнуто контрастна на фоне металлических и мраморных панелей. Панорамные окна по всему периметру здания визуально переносят из помещения в кроны соседних деревьев, особенно когда солнце просвечивает интерьер насквозь.

 

Дом Salop Gelman в Беркли Спрингс, США

0

0

0

Все стены этого проекта Travis Price Architects, включая ванную, выполнены из стекла, а деревья растут прямо посреди комнаты. Внутренний объем рассекают массивные каменные балки и металл камина. Чтобы жить в таком доме, требуется некоторая смелость, но идея полного погружения в ландшафт здесь доведена до абсолюта.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: