33 квадратных метра

Топ сверхмалых домов мира, каждый из которых воплощает отличную архитектурную идею

31 марта
-

Начало строительства самого высокого здания в мире, Kingdom Tower, начнется уже в конце апреля.  Скорее всего, это приведет к очередному витку популярности огромных небоскребов — конкуренты ни за что не отдадут пальму первенства арабским архитекторам. Но больше не всегда значит лучше. В подтверждение этой теории, мы подготовили селект самых маленьких и самых продвинутых домов мира.

 

Детский очаг

6

Архитектор: бюро Haugan/Zohar Arkitekter 

Звучит довольно необычно, но школьники Норвегии в холодные зимние месяцы учатся, сидя вокруг настоящего очага. Архитекторы из бюро Haugan/Zohar спроектировали свой домик, оглядываясь на эту традицию. Сама форма взята у хижины древних норвежцев, материал стен, пола и потолка — норвежская сосна.

 

Дом жука

5

Архитектор: Terunobu Fujimori

На создание Beetle’s House Терунобу Фукимори был вдохновлен классическими чайными домиками древней японии. Внутренняя площадь дома — всего 43 квадратных метра, однако, по уверениям очевидцев, интерьер жилища включает все необходимое для комфортного проживания. Цвет дома выбран не случайно: он обозначает любимый сорт чая архитектора — черный.

 

Хижина на санях

4

Архитектор:  Clarke Carnachan

Дом на санях расположен на белом песчаном пляже полуострова Коромандель, Новая Зеландия. Архитектор учел, что береговая зона подвержена эрозии и сделал структуру своего проекта динамичной: база из пары салазок позволяют хижине слайдить через весь пляж прямиком на спасительную баржу. Скромные размеры домика никоим образом не вредят его функциональности: в двухэтажной хижине при необходимости может разместиться семья из пяти человек.

 

Дом 77

3

Архитектор: Jose Cadilhe

Это настоящая жемчужина в мире урбанистической архитектуры. Автор проекта, Хосе Кадиль, в свое время успел поработать в соавторстве с самой Заха Хадид, что уже немало говорит о его таланте. Фасад дома выполнен из стальных нержавеющих панелей и во многом напоминает классические португальские жилища рыбаков.

 

Укрытие Дельта

2

Архитектор: Olson Kundig

Местность, где расположен Delta Shelter, в сезон заваливает огромным количеством снега, так что автор проекта Ольсен Куниг поднял основную часть дома на сваях, что придало ему несколько странный, но симпатичный вид и отличный обзор с последнего этажа. Огромные окна, в обычное время прикрываемые ставнями, расположены по всем четырем стенам дома: это обеспечивает жилищу дополнительную защиту от сильных ветров.

 

Дом для всех

1

Архитектор: Toyo Ito

Этот дом был построен как убежище (и стал, одновременно, символом) для тех людей, кто пострадал от сильнейшего цунами 2011 года. Жилище выстроено на побережье Санрику, поселения, разрушенного практически полностью. Конструкция выстроена из японского кедра и бетона.

 

Треугольный дом

0

Архитектор: Zohar Arkitekter

Этот крошечный дом архитектор построил для своей семьи в крайне неудобном и маленьком треугольнике между дорогой и насыпью. Грамотно разработанное внутреннее пространство жилища и изящное использование наклонных стен позволили архитектору добиться своеобразного эффекта «клоунского автомобиля»: внутри домик выглядит гораздо большим, чем снаружи.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: