На острие атаки

Как видят будущее архитекторы Северной Кореи

5 августа
-

Северная Корея — одна из наименее посещаемых стран мира. Эту ситуацию пытается исправить (по возможности) чуть ли не единственный официальный туроператор страны, Koryo Tours. Последний известный проект компании был связан с дизайном. Известный северокорейский архитектор должен был представить технику будущего, ориентированную на путешествия.

Сказано — сделано. Результаты работы действительно впечатляют. Картины дизайнера отображают то, каким мог быть мир будущего в глазах человека 1950 года, но никак не 2014-го. Впрочем, чего еще ожидать от жителя страны, вот уже полвека оторванной от цивилизации?

Каждый архитектор в Северной Корее получает образование в государственной школе, не имея доступа к сети Интернет или к любому глобальному СМИ. То есть люди просто понятия не имеют, что вообще происходит во внешнем мире. Koryo Tours пытаются, по мере возможности, исправлять ситуацию, получая разрешение на ввоз книг о современном дизайне. 

Небольшое количество работников креативной индустрии имеют право покидать страну — не надолго. Анонимный дизайнер, трудившийся над этим проектом, никогда не видел ничего, кроме родных просторов КНДР.

Интересно, что в отсутствии сведений о новейших технологиях, архитектор проявил незаурядную способность к импровизации. Многие идеи, основанные только на экологически чистых материалах, действительно могли бы стать чем-то большим. К сожалению, этого никогда не случится. По крайней мере, пока правительство Северной Кореи будет продолжать двигаться выбранным курсом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: