Норвежский кэш

Банкноты как предмет искусства.

10 октября
-

Создание дизайна для наличных денег, имеющих хождение внутри страны, всегда очень ответственное мероприятие. Достаточно вспомнить хотя бы недавню историю с олимпийскими рублями и украденным с фотостока изображением. Тем не менее в других странах к разработке внешнего вида денег подходят с фантазией и из этого получаются неплохие результаты.


Новая валюта Норвегии уже удостоилась множества эпитетов, среди которых «лучшие деньги мира», «идеальные банкноты» и множество других.

 На нынешней валюте Норвегии изображены знаменитые норвежцы — художник Эдвард Мунк, композитор Эдвард Григ и другие.

В апреле 2014 г. Norges Bank объявил конкурс на создание дизайна новых норвежских бумажных денег. Задание, которое было дано Центробанком, звучало так — отразить в новых купюрах тему норвежского моря. Были заданы темы для каждого номинала купюр:

 50 крон — море, которое объединяет нас.

100 крон — море, с помощью которого мы можем общаться с миром.

200 крон — море, которое дает нам пищу.

500 крон — море, которое дает нам благосостояние.

1000 крон — море, которое уносит нас вперед, в будущее.

На конкурс было подано семьдесят заявок, из которых авторитетное жюри отобрало восемь претендентов на участие в создании новых норвежских денег.

 

 

В мозаике угадываются сюжеты на морские темы — на купюре в 100 крон изображен танкер.

 

Цвета были выбраны на основе действующей цветовой схемы денег Норвегии. Еще одним требованием Центробанка было повышение безопасности валюты, что стало еще одним заданием для дизайнеров. Попавшие в сеть проекты — работа дизайнерского бюро Metric System’s, представившего эскизы купюр по заданию Центробанка. Удачный дизайн мгновенно разлетелся по всему свету, но нет никаких гарантий, что именно эти варианты будут признаны официальной валютой Норвегии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: