Star

Игорь Лобанов спроектировал самую странную яхту в мире.

21 октября
-

132 метра — такова длинна новой мегаяхты, спроектированной талантливым русским архитектором Игорем Лобановым. Проект судна Star выполнен в максимально непривычной моряку манере: максимально обтекаемый корпус напоминает, скорее, космическое судно, каким его видели советские фантасты. 

И это только верхушка айсберга. Эту фразу можно понимать практически буквально. Яхта будет не только супердлинной, но и супервысокой — корпус возвышается над ватерлинией на целых 60 метров. Сам же корпус полностью симметричен и шпиль, вырастающий из его центра, смотрится более чем впечатляюще.

Чем-то подобное решение напоминает работы Заха Хадид. Яхту нельзя, конечно же, назвать плагиатом творчества талантливого израильского архитектора — в наше время такое называется, скорее, «был вдохновлен». Учитывая тот, что и сама Хадид уже несколько раз выходила на страницы тематических журналов с реализованными проектами суперяхт, Star Лобанова вполне можно назвать оммажем одному из главных архитекторов этого столетия. 

«Идея Star принадлежит Алексу Малыбаеву из агентства FIRMA. Мы обменивались с ним мыслями и думали о том, почему современные лодки выглядят очень похожими. В ходе беседы Малыбаев взял салфетку, набросал на ней кое-что и спросил: «А что если создать нечто подобное?». Мне очень понравилась зарисовка, так что я принялся за работу. Мне захотелось доказать, что яхта может выглядеть так», —  Игорь Лобанов.

По замыслу архитектора, яхта получит целых восемь палуб. Таким образом, фактическое предназначение Star — стать неким плавучим отелем высочайшего уровня. Проект учитывает все особенности инфраструктуры «общинного дома»: здесь 36 кают, несколько баров и комнат отдыха. Всего на яхте смогут поместиться около двухсот человек.

Игорь Лобанов не зря был назван лучшим дизайнером 2013 года (награду получила его работа St Princess Olga, выполненная для верфи Oceanco). Star, несмотря на то, что это пока еще только концепт, разработана с учетом всех деталей.

Предыдущая работа Лобанова, яхта St Princess Olga уже построенная на верфи Oceanco

В качестве движка здесь будет (рано или поздно) установлена дизель-электрическая система Azipod. Она позволит разогнаться яхте до внушительных 18 узлов, что довольно серьезно для гипотетического плавучего отеля. 

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: