В Чили построят Гауди

Здание по проекту архитектора появится в городе Ранкагуа.

21 января
-

Причудливые здания Антонио Гауди являются признанными шедеврами современной архитектуры. Собор Святого семейства в Барселоне навсегда вписан во все учебники архитектуры. Будущей осенью, спустя почти 100 лет после смерти Гауди, в городе Ранкагуа, в 50 километрах к югу от Сантьяго, столицы Чили, начнется строительство часовни по эскизам великого испанского архитектора. Это будет первая работа Гауди, построенная за пределами Испании.

  • Проект был разработан в 1922 году, когда чилийский священник Анджелико Аранда написал письмо Гауди с просьбой создать часовню для города Ранкагуа. В то время Гауди, уже будучи именитым архитектором, не стал отказывать священнику в просьбе и набросал несколько эскизов.

  • Изначально эскиз здания предназначался для задней части Sagrada Familia. Но планам не суждено было воплотиться в жизнь. Денег на строительство часовни не удалось найти и проект надолго остался пылиться в архиве.

  • О часовне вспомнили в 1996 году и тогда же был организован фонд, изыскивающий средства на постройку здания. Понадобилось 18 лет, чтобы нужная сумма наконец появилась в распоряжении строителей. Часовня будет построена под руководством президента Чили Мишель Бачелет и обойдется властям страны в 7 миллионов американских долларов.

  • Здание будет служить не только в религиозных целях, но и вместит в себя культурный центр имени Гауди, склеп для останков Анджелико Аранда, художественную школу, галерею, посвященную работе Гауди и две больших площади рядом с зданием.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: