Стена славы: лучший дизайн 2014 года

Авторитетные дизайнеры и издание Wallpaper подвели итоги года.

11 февраля
-

Каждый год престижный журнал *Wallpaper собирает круглый стол из специалистов в области искусства, промышленного дизайна, архитектуры и других важных культурных сфер, чтобы решить, кто внес самый значительный и инновационный вклад в развитие эстетических качеств продукта. 

В этот раз компетентное жюри составили художник Марина Абрамович, создатель приложения Summly Ник Д`Алозио, руководитель дизайнерской группы, работающей над автомобилями BMW серии i, дизайнерский дуэт Нери и Ху, ландшафтный дизайнер Пьет Оудолф и архитектор Исай Вайнфелд. Вместе они выбрали 12 призеров – своих коллег из мира архитектуры, дизайна интерьера, урбанистики и моды.

  • Светоящик Day & Night

    Дизайнер: Элеонор Делисс

    Выпускной проект Элеонор Делисс призван прийти на помощь тем многим на планете, кто каждую зиму страдает от сезонного аффективного расстройства, влекущего за собой вялость, апатию и неприятные болезни. Одним из эффективных средств борьбы с этой проблемой оказалась светотерапия, и Делисс предложила следующее решение. Особое дихроническое стекло вращается в свете лампы и отражает ту часть спектра, которая нужна нам в данное время для балансировки влияющих на наше настроение циркадных ритмов. Утром мы лучше всего реагируем на голубой свет, помогающий нам проснуться, а чтобы уснуть, нам подходит оранжевый.

  • Частный дом Vault House

    Дизайнер: Джонстон Марклее

    Похожий на деталь конструктора Lego, дом расположен в шести метрах от полосы прибоя всем соседям на зависть. Хотя внешне кажется, что это монолитный кусок бетона со сводчатыми окнами, но это только иллюзия – дом имеет деревянную основу, покрытую синтетической штукатуркой. Благодаря архитектуре и близости к берегу каждый уголок строения наполнен солнечным светом. Близость к берегу располагает к затоплению и эрозии, но об этом позаботились, установив дом на пилоны.

  • Маникюрный набор

    Фирма: Czech & Speake

    Славящаяся своими аксессуарами для ванных комнат фирма Czech & Speake создала маникюрный набор исключительной красоты и изящества. Инструменты уложены в кейс из темно-серого стекла и покрыты тефлоном, который защищает их от износа и грязи. Все концы специально сделаны округлыми, чтобы не допустить проблем с проверкой ручной клади в аэропорту.

  • Токио

    Да, одна из медалей жюри отошла не человеку, а городу. Инфраструктура столицы Японии поражает воображение не только такими контрастами, как ветхие старорежимные дома рядом с ультрасовременными небоскребами, но и скоростью своего развития. Безусловно, это спровоцировано надвигающейся летней Олимпиадой 2020 года: спортсменов будет принимать стадион по проекту Захи Хадид, для удобного перемещения будут организованы новые дорожные развязки и линии поездов, гости города заполнят новые отели.

  • Женская коллекция Dior FW 2014

    Креативный директор: Раф Симонс

    В основу коллекции был заложен образ городских силуэтов. Для его достижения Рафу Симонсу  помогли гладкие костюмы с острыми лацканами, излучающие властный настрой пальто и платья с ассиметричными полами, на которые дизайнера вдохновили мужские рубашки. Для достижения драматического эффекта конструктивные решения из 1990-х объединены с цветочными принтами, а грубая шнуровка служит отсылкой к корсету.

  • Ресторан Carlo e Camilla

    Милан

    Никогда прежде вам не предлагали отобедать в индустриальном цеху, и в том числе поэтому миланский ресторан Carlo e Camilla можно считать новым веянием в сфере общественного питания. Сам цех когда-то имел отношение к лесоперерабатывающей индустрии, и почти вековая история расставила здесь свои акценты – грубый цемент и кирпичная кладка стали главной изюминкой этого ресторана, рассчитанного на 70 персон.  

     

  • Константин Грчик

    Лучший индустриальный дизайнер прошлого года Константин Грчик в первую очередь отличился на прошлогодней ярмарке Design Miami/Basel, где представил свой павильон Audi, сделанный из частей модели TT Coupé. Но помимо этого в его портфолио – дизайн стула Rival для скандинавской фирмы Artek, кресло Tuffy для фирмы Magis и проба пера в области мебели для ванных комнат для фирмы Laufen. Не упомянуть коллекцию мебели Man Machine, прозрачные части которой приводятся в движение поршнями и кривошипами, также нельзя.

  • Отель American Trade Hotel

    Панама

    На четырех этажах этого неоклассического здания 1917 года постройки раньше размещался универмаг Department Store. Позже его поглотила группа отелей Atelier Ace Group и обустроила его совместно со своими старыми партнерами из Commune Design. Их усердиями нынешний вид здания варьируется от мексиканского модернизма до венского сецессиона, а в список удобств, кроме стандартных услуг, включен вид на Панамский залив и номинант «Грэмми», пианист Данило Перес.

  • Патриция Уркиола

    Работающая без передышки испанский дизайнер Патриция Уркиола в 2014 году взяла новые высоты. Особое внимание заслуживает ее настенная плитка для компании Mutina, где Патриция занимает должность главного дизайнера, модулярная кухня для фирмы Boffi и серия мягкой мебели для B&B Italia, сочетающая комфортную структуру с современными конструкционными процессами. Каждая работа Патриции – это использование совершенно разных материалов в их умной комбинации.

  • Прозрачный кран Axor Starck V

    Дизайнер: Филип Старк  

    Известный производитель кухонной и душевой фурнитуры Hansgrohe уже обращался к дизайнеру Филипу Старку за разработкой внешнего вида смесителя. Но представителям компании пришло в голову, что прозрачный кран, в котором можно наблюдать завихрения воды, украсит линейку их продуктов, и они вновь обратились к Старку. Кран хорошо сочетается со множеством поверхностей, изготовлен из хрустально прозрачного стекла и легко моется в посудомоечной машине.

  • Музей Pérez Art Museum 

    Архитектурное бюро: Herzog & de Meuron 

    Открытие музея стало главным событием арт-шоу Art Basel Miami Beach 2013 года. Здание из стекла и бетона включает в себя такие особенности, как сваи, которые поддерживают музей для компенсации перепадов ветра, широкую веранду и колонны из живых растений. 

     

  • Мужская коллекция Saint Laurent FW 2014

    Креативный директор: Эди Слиман

    За вдохновением при работе над этой коллекцией Эди Слиман обратился к альбому с работами Раймонда Петтибона. Стиль культового в панк-среде иллюстратора проходит красной линией через комбинацию университетского бунтарства и мегаполисного лоска, через цитаты субкультуры тедди боев, брюки-трубы и криперсы. Яркое завершение показа – роскошные смокинги и изящная вышивка. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: