Модернизм свободной Африки

Архитектура Черного континента как воплощение независимости.

26 февраля
-

В 1950-60-х годах ряд стран Африки потребовал от бывших европейских поработителей прав на автономное существование и вскоре обрел независимость. Образцы новой архитектуры служат сегодня памятниками тому времени и воплощают в себе как надежды африканцев на новое будущее, так и саму эпоху монолитного, футуристического модернизма.

Холодная эмоциональность этой игры с формами стала на тот момент повсеместным архитектурным языком, и довольно иронично видеть его в жарком климате стран, и вдвойне иронично понимать, что архитекторы зданий – преимущественно те самые бывшие «хозяева»: англичане, французы, итальянцы. Но можно смело сказать, что эти проекты, долгое время недоступные широкой публике, а сегодня выставленные в галерее музея дизайна Vitra в Вайле-на-Рейне, Германия, являются одними из самых интересных в своем стиле.

  • «Пирамида», Абиджан, Берег Слоновой Кости

    Архитектор: Ринальдо Оливьери

    По задумке итальянского архитектора, эта постройка должна была оживить местную торговую площадь за счет контраста традиций страны на фоне стерильности модернизма. В момент своего завершения «Пирамида» потрясала воображение, но заложенные в нее ожидания со временем не оправдались, и здание «одичало».

  • Отель Ivoire, Абиджан, Берег Слоновой Кости

    Архитекторы: Хайнц Фенхель и Томас Лайтердорф

    Отель взлетов и падений. В первое время после открытия он привлекал к себе бизнесменов и богатых туристов, и был символом тех самых перспектив и духовного подъема. Но в поздние девяностые, когда страна переживала государственный переворот, отель стал штабом ополченцев, а в 2004 году у его стен французской армией было застрелено несколько африканских протестующих. К текущему моменту отель восстановил свой статус гламурного места.

  • Отель Independence, Дакар, Сенегал

    Архитекторы: Анри Шометт и Ролан Депре

    Сенегал можно назвать самым успешным результатом движения по деколонизации стран Африки. Отель Independence будет тому красноречивым подтверждением и аргументом в пользу того, что Африка – это не один только рассадник болезней и насилия, каким она представляется большинству.

  • Международный конференц-центр «Кеньятта», Найроби, Кения

    Архитектор: Карл Хенрик Нествик

    Открывшись в 1973 году, «Кеньятта» превратилась в глобальный экономический центр. Свои съезды здесь проводили Международный валютный фонд и Всемирный банк, что невероятно усиливало новообретенную значимость Кении как независимой страны и поставило ее на международную карту. Само же здание стало самым узнаваемым в Найроби.

  • Международная Дакарская ярмарка FIDAK, Дакар, Сенегал

    Архитекторы: Жан Франсуа Ламуре и Жан-Луи Марин

    Хотя большинство свободных стран, чтобы воплотить свою пост-колониальную эпоху в архитектуре, реализовывали зарубежные проекты руками зарубежных же профессионалов, попытки отразить национальную идентичность были. В частности, это касается Сенегала, чей первый президент Леопольд Седар Сенгор, будучи поэтом, в годы управления стремился акцентироваться на искусстве. Комплекс FIDAK относится именно к тому периоду.

  • Арка Независимости, Аккра, республика Гана

    Архитекторы: Департамент общественных работ

    Комплекс был воздвигнут в память об обретении Ганой независимости в 1957 году. Арка обозначила начало эры перехода всей группы стран на путь самоопределения, и с этого момента молодое поколение растет не просто в своей стране, но в стране, ставшей частью прогрессивного мира.

  • Замбийски Университет, Лусака, Замбия

    Архитектор: Джулиан Эллиотт

    У этого образцово бруталистского университета немножко грустная история. Для его реализации в 1960-е годы правительство Замбии пригласило израильских проектировщиков. Страны имели хорошие отношения, не в последнюю очередь отталкивавшиеся от общей колониальной травмы. Но случившиеся в следующем десятилетии противоречия рассорили друзей, и израильское проектное бюро свернуло работы. Отдельные части университета так и не были завершены.

  • Инженерная школа KNUST, Кумаси, Гана

    Архитектор: Джеймс Кьюбитт

    Для первого президента Ганы Кваме Нкрума образование стояло во главе списка приоритетов. Оценить его усилия можно по невероятному количеству вновь появившихся школ и университетов, одной из которых стала инженерная школа при Университете естественных и технических наук имени, собственно, Кваме Нкрума. Что касается архитектурных особенностей, то здание школы – это модернизм, возведенный в абсолют.

  • Школа Mfantsipim, Кейп-Кост, республика Гана

    Архитектор: Fry, Drew & Partners

    Самое интересное в истории этой школы то, что она открыла свои двери до установления в стране независимости, но окончательно была закончена уже через год после смены статуса. И приход свободы оцениваешь через призму этой школы как-то по-другому: будто бы и не было никакого переломного момента, люди хотели жить здесь и сейчас, а что должно произойти – произойдет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: