Стив МакКарри: как сделать идеальную фотографию

19 марта
-

Знаменитым Стив МакКарри стал после того, как его фотографию обычной афганской девочки разместил на своей обложке легендарный National Geographic. Этот снимок, названный впоследствии Afghan Girl, показал всему миру, на что похожа самая простая фотография. Сам же МакКарри тут же стал неким фотогуру — причем, вполне заслуженно.

Дело в том, что именно этот мастер невероятно умело пользуется всеми классическими правилами построения снимка. О большей части из них известно даже новичкам, впервые взявшим в руки фотоаппарат — но есть, как водится, один нюанс. Кроме самого Стива, также настраивать кадр умеет лишь несколько человек в мире. Просто потому, что правила — это еще не все. Нужна определенная чуткость, вырабатывающаяся у человека с годами. Сегодня мы приведем вам авторские правила самого Стива МакКарри, следуя которым стать профессиональным фотографом сможет буквально каждый.

  • Та самая «Афганская девочка», прославившая фотографа на весь мир. 

  • Рамки. Используйте естественные линии, которые позволят зрителю без труда разграничить снимок на несколько легких для восприятия элементов. Такими рамками могут выступить окна, или двери.

  • Правило третей. Композиционно важные элементы должны быть размещены в самых легких для восприятия участках снимка. Разбейте мысленно площадь фотографии горизонтальными и вертикальными линиями. Все важные пункты кадра должны находиться на одном из пересечений этих линий.

  • Заполните кадр. Встаньте ближе к объекту съемки, но, в то же время, постарайтесь соблюсти баланс. Предмет не должен вываливаться из снимка, ему не должно быть там тесно, или, наоборот, слишком просторно. Постарайтесь почувствовать грань.

  • Симметрия. Не забывайте о ней — это чуть ли не самое важное в любом фото. Человеческому глазу приятны симметричные объекты. Правильно выстроив композицию, вы сможете создать у смотрящего подсознательное ощущение приязни.

  • Паттерны. Не пренебрегайте паттернами, но и не отяжеляйте ими фотографию. Как и в любом другом деле, здесь будет важно почувствовать границу, это придет с опытом.

  • Глаза. Фотографируя человека, вы можете придать лицу особое выражение просто несколько сместив фокус. Поставьте, к примеру, по центру изображения глаз, вы сами увидите, насколько эффективен этот простой прием.

  • Контраст. Постарайтесь кадрировать фотографию таким образом, чтобы важные детали снимка контрастировали с бэкграундом. Чем ярче контраст — тем больший акцент на фигуре будет сделан.

  • Ведущие линии. Этот прием используют все профессиональные фотографы. Дорога, коридор, уходящий в море пирс — прекрасные примеры ведущих линий. Они не всегда видны с первого взгляда, но, если присмотреться, вы всегда обратите внимание на стоящие в ряд здания или другие элементы ландшафта. С помощью этих линий вы можете управлять вниманием зрителя.

  • Диагонали. Один из самых динамичных приемов. Все линейные элементы, установленные в соответствии с этим правилом, приносят в фотографию элемент порыва, движения. Даже самый спокойный кадр перестает быть столь печально статичен, если фотограф умеет правильно расположить элементы композиции по диагоналям. 

  • Эти и другие советы в формате видеозаписи. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: