Королевская башня в Джидде

Факты и прогнозы об аравийской высотке-рекордсмене.

25 марта
-

Если за счет своего нефтяного потенциала Саудовской Аравии удается транслировать на весь остальной мир образ влиятельной и успешной страны, от которой много что зависит, то побочной мыслью королей и их наследников является идея представить всему свету Саудовскую Аравию как самую прогрессивную и футуристичную точку на Земле. А что есть более наглядный символ будущего, как не небоскребы? По крайней мере, в это по-прежнему верят авторы проекта Королевской Башни в городе Джидда, что находится в западной части «Страны двух мечетей». От первой амбициозной идеи построить здание высотой в милю до закладки фундамента прошло почти десять лет – время, которое внесло свои коррективы в изначальный план, дало любителям архитектуры и профессиональной среде пищу для ума и просто показало всем, что человеческое стремление вверх, под самые облака, воистину неумолимо.

  • Автором и главным руководителем проекта является Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд – принц, племянник скончавшегося в январе 2015 года короля Абдуллы, международный инвестор и самый богатый человек на Среднем Востоке. Его слова совершенно ясно описывают главную функцию, что надлежит исполнять Королевской Башне: «Это будет наше послание в мир финансов и экономики, которое не должно быть оставленным без внимания. Нам важно с политической точки зрения показать всей планете, что мы можем инвестировать в свою страну, несмотря на происходящую вокруг суматоху и революции». Башня оценивается в сумму 1,23 миллиарда долларов. Она будет центральным и первым объектом в проекте Kingdom City, который будет размещен в 32 километрах от Джидды.

  • Дизайн Башни разработал Эдриан Смит, член бюро Adrian Smith + Gordon Gill Architecture города Чикаго. Ирония в том, что Королевская Башня, кроме прочего, позиционируется как ответ расположенному в Дубае небоскребу «Бурдж Калифа» высотой 828 метров, который тоже разрабатывал Эдриан Смит. Можно сказать, что сейчас Смит пытается преодолеть установленную им же планку и перекрывает один свой magnum opus другим.

  • Первым и главным качеством, о котором узнал мир, стала беспрецедентная высота Башни в одну милю, или около 1600 метров. Со временем амбиции проектировщиков были умерены до 1000 метров, но поговаривают, что геологический характер площадки, на которой возводится небоскреб, отказывает, по сути, даже такой высоте.

  • Из открытого балкона диаметром в 30 метров планировалось сделать посадочную площадку для вертолета, но, как выяснилось, посадить машину в условиях характерных для такой высоты порывов ветра для пилотов будет невозможной задачей. 

    О количестве этажей официальной информации пока не поступало, но слухи говорят о цифре в 200. Общая площадь башни составит свыше 5 млн. квадратных метров, на которых разместятся отель Four Seasons, офисные помещения и роскошные кондоминиумы. Также известно, что здесь будет находиться самая высокая в мире обсерватория.

  • Массив здания несет в себе 80 тысяч тонн стали, а некоторые части фундамента достигают в толщину нескольких метров. Экстерьер выполнен в интересном, функциональном и даже концептуальном ключе. Конусообразный и похожий на штатив силуэт Башни с тремя вогнутыми гранями отлично справляется с ветровой нагрузкой. Форма конуса сама по себе способствует переносу центра тяжести на свое основание, чьи нижние этажи оптимальным образом сосредоточили в себе полезную площадь небоскреба. Хотя решение устоялось в целом как оптимальное для такого типа здания, в случае Королевской Башни оно отсылает к листьям молодого растения, растущего в пустыне, символизирующего процветание и будущее, а также напоминающее о статусе Джидды как главного пункта на пути паломников в Мекку и Медину.

  • Каждая сторона Башни будет погружена в тень за счет специальных выемок, с террас которых открываются виды на Джидду и Красное море, а остекление с высокой степенью теплоизоляции снизит затраты на поддержание комфортной температуры. Все здание планируется окружить уютными патио.

  • Гостей и работников Башни будут перемещать по этажам 59 лифтов, пять из которых будут двухэтажными, и 12 эскалаторов. Чтобы скомпенсировать атмосферную перегрузку, у лифтов будет специальная скорость, отличная от скорости обычных лифтов.

    Один наблюдательный пользователь сайта architizer.com увидел в проекте Башни поразительную схожесть с эскизами небоскреба The Illinois американского архитектора-визионера Фрэнка Ллойда Райта. Действительно, совпадает если не все, то главное, а именно – штативная конструкция и рвение сотворить самое высокое здание на планете.

     

  • Таково состояние Королевской Башни на февраль 2015 года. Для того, чтобы соотнести время и проделанный объем работ: закладка фундамента была завершена в декабре 2013 года, а срок сдачи намечен на 2017 год. Пока что получается прийти к выводам ничуть не лучше тех, что мы делали об уровне подготовленности Сочи к зимней Олимпиаде, и делаем, глядя на пейзажи Сколково.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: