Странные талисманы Олимпийских игр прошлого

12 августа
-

Каждые Олимпийские Игры имеют свой уникальный талисман, который выбирается принимающей страной по своему усмотрению. Такая практика появилась совсем недавно — возрожденные Олимпийские игры в Афинах-1896 года имели только эмблему и флаг. С годами к этому набору добавились и талисманы — первым официальным талисманом стала такса Вальди, появившаяся на свет в 1972 году на летних Олимпийских играх в Мюнхене. Вальди выбрали талисманом игр за то, что этой охотничьей собаке присущи качества настоящего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость. С тех пор талисманами Олимпиад побывали многие вымышленные создания — перед вами самые диковинные из них.

  • Пекин-2008

    Имя: Бейбей, Цзинцзин, ХуаньХуань, Лини

    Каждое имя рифмуется, повторяя один и тот же слог — это традиционный китайский способ показать любовь к детям. Первые слоги имен талисманов означают «Добро пожаловать в Пекин».

  • Барселона-1992

    Имя: Коби

    Имя Коби является аллюзией на COOB'92 — аббревиатуры летних Олимпийских игр в Барселоне. Талисманом той Олимпиады было существо, созданное в национальном кубическом стиле художника Жана Миро.

     

  • Нагано-1998

    Имя: Сукки, Нокки, Лекки и Цукки

    Национальным талисманом зимних Игр в Нагано-1998 стали совы со звучными японскими именами. Четыре снежные совы олицетворяют собой четыре стихии — огонь (Sukki), воздух (Nokki), землю (Lekki) и воду (Tsukki).

  • Афины-2004

    Имя: Февос и Афина

    Имена двух талисманов являются ссылкой на двух богов Олимпа — Февос, это еще одно имя Аполлона, бога света и музыки. Афина — богиня мудрости и покровитель города Афин. Два талисмана, таким образом, символизируют связь между Древней Грецией и Олимпийскими играми современной эпохи. Странная форма талисманов объясняется тем, что по легенде, они представляют собой детские терракотовые куклы, которые находят на территории всей Греции.

  • Турин-2006

    Имя: Нив и Глиц

    Neve и Gliz на итальянском языке означают «снег» и «лед». Герои олицетворяют свои имена — Нив являет собой снежок, а Глиц — кубик льда.

  • Монреаль-1976

    Имя: Амик

    Амик означает «бобер» на языке алгуинов — племени североамериканских индейцев в Канаде. Бобры являются самыми распространенными на территории Канады — по этому поводу канадцы любят устраивать парады с участием огромных бобров на колесах.

  • Сараево-1984

    Имя: Вуко

    Символом Олимпийских игр-1984 года стал натуральный волк Вуко, в точности такой, какие обитают в Динарских Альпах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: