Вторая жизнь нацистского курорта

6 сентября
-

За три года до вторжения Германии в Польшу в 1939 году Адольф Гитлер заказал строительство крупнейшего в мире туристического курорта, расположенного на побережье Балтийского моря на острове Рюген. Нацисты назвали его Прора. Это место должно было стать образцовым курортом для образцовых граждан Германии — рабочих, солдат и матерей. Комплекс предусматривал возможность размещения более чем 20 000 тысяч жителей в одно время. Историки называют этот курорт пряником, который должен был нивелировать кнут гестапо, постоянно висевший над каждым немцем. Комплекс был почти построен — не хватало лишь внутренней отделки. Но Вторая мировая война нарушила планы и грандиозный курорт был заброшен. Сегодня, комплекс может обрести вторую жизнь — уже в качестве люксового отеля. 

  • Имперский санаторий

    В 1936 году Германия пыталась создать «Volksgemeinschaft» — народное общество, в котором немцы будут ощущать себя единым целым. Для организации правильного досуга рядовых немцев не щадили денег — спортивные праздники, стадионы и места отдыха создавались с имперским размахом. Курорт Прора стал очередным мегаломанским проектом руководства страны — здание длиной 2,7 километра из кирпича и бетона было воплощением размаха нацизма.

  • Курортный концлагерь

    Даже сегодня заброшенные здания курорта поражают воображение — ровный ряд одинаковых окон уходит за горизонт, оставляя тягостное впечатление на тех, кто знаком с изнанкой истории нацистского режима.

  • Падение Проры

    На курорте Прора немецкие граждане успели отдохнуть всего два сезона — вторжение в Польшу и открытие новых фронтов требовало постоянной работы на заводах в тылу. Рабочие вернулись на оборонные фабрики и отдыхать тут стало некому — грандиозные корпуса начали пустеть и ветшать.

  • 70 лет упадка

    На протяжении десятилетий корпуса гигантского санатория оставались заброшенными и понемногу разрушались. Здание почти лишилось всех элементов отделки, окон, частично разрушились несущие конструкции.

  • Начало работ по восстановлению

    В 2013 году немецкий девелопер Metropole Marketing купил права на реставрацию курорта Прора и превращения его в гостиничный и жилой комплекс.

  • План работ

    Часть помещений займут приватные апартаменты, а в других корпусах расположится роскошный отель Prora Solitaire Hotel Apartments и Spa.

  • Сроки реставрации

    Metropole рассчитывает полностью завершить реставрацию к 2022 году, хотя некоторые жилые единицы и летние дома уже готовы к продаже.

  • История на продажу

    Продажи квартир в жилом комплексе Прора начались этим летом. За квартиру тут придется заплатить от $ 400 000 до $ 725 000.

  • Типы квартир

    В комплексе будет несколько типов квартир различной планировки и метража.

  • Пентхаусы будут самым роскошным вариантом — цена таких апартаментов пока не разглашается.

  • Более скромные варианты вполне сопоставимы с обычным жильем в современных многоквартирных домах.

  • Природа и пляжи

    Весь комплекс выстроен на песчаном пляже вдоль побережья Балтийского моря — довольно холодного для купания, но вполне приятного в эстетическом плане. Почти все квартиры и номера имеют вид на море, также тут оборудованы терассы и пунты обзора.

  • Комплекс построен в почти нетронутом уголке природы — реликтовых сосновых лесах. Учитывая расстояние до Берлина — всего три часа, спрос на жилье тут очень высокий. 

  • Забыть историю

    Немцы в целом благосклонно отнеслись к идее переоборудования нацисткого курорта — это позволит избавиться от негативной памяти места и создать еще один центр притяжения для туристов на берегу Балтийского моря.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: