8 самых красивых библиотек мира

13 сентября
-

На самом деле, люди очень любят читать. Практика показала, что выстроенная со всем знанием дела библиотека моментально становится популярна во всей округе. Несмотря на повсеместное развитие интернета и постоянные стенания старшего поколения о безграмотной юности, мы все еще стремимся к знаниям. Тем более, когда у знаний такая яркая архитектурная обложка. 

  • Государственная библиотека Беязыт

    Стамбул

    Здание было построено еще в 1506 году и служило в качестве придорожного трактира. Только в конце 19 века оно превратилось в государственную библиотеку. Совсем недавно за обновление архитектурного памятника взялись специалисты студии Tabanlioglu, сумевшие привнести минималистичность современного дизайна в устоявшуюся классику.

  • Венессла

    Норвегия

    Норвежская библиотека Vennesla выглядит как портал в космос. Каждое ребро жесткости оснащено собственной подсветкой, которое создает у посетителя странное, эфемерное ощущение текущего времени. Звукопоглощающие материалы обеспечивают уникальную тишину в зале.

  • Библиотека Бирмингема

    Англия

    Внешне Библиотека Бирмингема выглядит весьма брутальной, жесткой структурой, задрапированной в металлические кружева. Но интерьер, наполненный яркими цветами и чистыми линиями, тут же это впечатление уравновешивает.

  • Публичная библиотека Чикаго

    США

    Обтекаемая форма нового здания публичной библиотеки в Чикаго напоминает космический корабль, случайно приземлившийся в центре оживленного города. Примечательно, что архитекторы при постройке руководствовались принципами фэн-шуй.

  • Dokk1 Library

    Дания

    Библиотека Dokk1 недавно получила приз за лучшую публичную библиотеку 2016 года и вполне понятно, почему именно. Крупнейшее собрание книг в Скандинавии расположено рядом с рекой в Орхусе, Дания. Жесткий, геометрически правильный фасад, огромные пространства и панорамные окна, выходящие на городскую гавань.

  • Библиотека Лоуренса

    Германия

    Это удивительное здание настоящий феникс: современные архитекторы разобрали, переосмыслили и собрали заново дом, выстроенный еще в 1972 году. Читальный зал с окнами от пола до потолка похож на сбывшуюся мечту библиофила.

  • Yangzhou Zhongshuge

    Китай

    Прогулка в книжном магазине Янчжоу (Чжэнь Юань, Китай) походит на ходьбу через реку, заполненную книгами. Архитекторы добивались именно такого эффекта. Твердые и мягкие обложки фолиантов формируют изогнутые линии, а подсветка потолка мягко отражается от темного зеркального пола, создавая эффект туннеля.

  • Библиотека Будё

    Новая публичная библиотека в Норвегии также является культурным центром. Помимо книг тут расположены три зала: в двух проходят концерты, третий отдан под временные художественные выставки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: