Офис Facebook в Пало-Альто

Новая штаб-квартира крупнейшей социальной сети.

29 октября
-
Facebook консолидировал разрозненные департаменты компании, которые до недавнего времени располагались в 10 местах, разбросанных вокруг Пало-Альто. Площадь нового офиса компании, расположенного в комплексе Palo Alto’s Stanford Research Park, составляет 15,000 квадратных метров, чего с запасом хватает для комфортной работы 700 сотрудников Facebook.

архитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebook

Дизайн олицетворяет собой философию Facebook как социальной сети: никакой иерархической структуры и равный вес мнения каждого сотрудника. На этапе разработки проекта дизайнеры из бюро O+A провели многочисленные интервью с сотрудниками компании, на предмет того, каким бы они хотели видеть свой новый офис. Естественно все обсуждения творческого процесса были перенесены в Facebook. Проектные решения, фотографии хода строительства, предложения по новому офису и новые идеи - всем этим вещам было посвящено специально созданное сообщество в рамках социальной сети.

архитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebook

Результатом обсуждений стало сохранение исторической эстетики здания с одной стороны и придание ему духа молодой креативной команды Facebook с другой. Например, промышленные краны, оставшиеся от предыдущих собственников, были переосмыслены скульптором Оливером ДиЧикко и стали выполнять роли опор для столов. Не обошлось и без дружественных экологии технологий. В проекте активно используются энергосберегающие решения, а многие вещи созданы из переработанного сырья.

архитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebook

Новая штаб-квартира Facebook не является раз и навсегда сделанной "вещью в себе". Много стен и пространств остались умышленно не завершенными. Компания поощряет рисование на стенах и двигание мебели по мере необходимости. Звучит как страшный сон для большинства генеральных директоров, но по мнению руководства Facebook, подобные вещи позволяют офису эволюционировать.

архитектура, США, офисы, Facebookархитектура, США, офисы, Facebook

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: