Сделано в Китае

Разочаруем тех, кто думает, что здания в Китае посредственны и унылы. Сегодня архитектура Китая переживает небывалый подъем.

18 ноября
-

С того момента как архитектура перестала быть государственной монополией и проектирование зданий и строительство было частично отдано на откуп частным компаниям, в Поднебесной началась революция современной архитектуры.

Крупные отраслевые издания уже заговорили о новом направлении в зодчестве – Чайнафьюжн (Chinafusion). В основе оригинального стиля лежит симбиоз искусства и утилитарности, четких линий, ясных пропорций и элементов китайского модерна с западными авангардистскими течениями. Для того чтобы лучше проиллюстрировать это явление, Trendyмen.ru выбрал несколько знаковых проектов от ведущих частных архитектурных компаний и дизайн-бюро Китая.


DNA Design and Architecture

Это одна из ведущих компаний не только в Китае, но и Монголии. Ее репутация безупречна, а во главе стоит выпускник Гарвардской школы дизайна Ху Тянтан (Xu Tiantian), который успел поработать в США и Голландии. С 2004 года студия DNA построила несколько оригинальных концептов, в основе которых лежит идея о том, что характер здания, его внешний вид, внутренняя отделка и интерьеры должны базироваться на окружающем контексте, природе и даже на личности человека, для которого оно создается. Это и есть «геном здания», расшифровать который и призван архитектор.

В настоящий момент специалисты DNA работают над пекинской деревней художников Сонгжуанг, центром досуга Xixi в Национальном парке Ханчжоу и музеем в Цинчэншане.

деревня художников Сонгжуанг, Пекин, DNA Design and Architecture, архитектура, дизайн, Китай, Сделано в Китае

EXH Design

Кросс-культурная студия архитектуры и дизайна, основана в Шанхае выходцами из швейцарского бюро Herzog + de Meuron Эрихом Дизенерсом (Erich Diserens) и Кси Джаном (Xi Zhang). Дуэт в своем творчестве реализует концепцию дизайн-ориентированного офиса, когда архитектор отвечает не только за внешний облик здания, но и за интерьеры. Это позволяет достичь невероятной цельности концепта, единого стиля и точности воплощения задуманного.

Один из наиболее амбициозных проектов студии EXH Design — визовый центр посольства Швейцарии в Пекине, офис компании Swissnex и гостиница в городе Ордос (Ordos 100), вдохновением для которой послужили традиционные монгольские юрты.

гостиница, Ордос, EXH Design, архитектура, дизайн, Китай, Сделано в Китае

One Design Inc.

«Современная архитектура должна побуждать к размышлениям и созерцанию, а не диктовать каноны стиля»,— это имхо создателя студии One Design Бин Бу (Bing Bu) и девиз его компании, которая строит лаконичные здания без эксплуатации штампов восточной культуры с 2003 года. Особый предмет гордости Бина Бу — отель Wulongtan Resort Hotel в Нинбо и текущий проект бизнес-центра в древнем шанхайском районе Чжуцзяцзяо.

Шанхай, бизнес-центр, One Design Inc., архитектура, дизайн, Китай, Сделано в Китае

Vector Architects

Компания, которой исполнился всего год, уже успела заявить о себе, как сторонник «зеленых» технологий и экологической архитектуры. Флагманский проект творческого дуэта Хонью Чжана (Hongyu Zhang) и Дон Гона (Gong Dong) – выставочный центр экологических технологий жизнеобеспечения в Пекине сразу привлек внимание критиков и прессы своими оригинальными травяными стенами. Архитектура для них – это уравнение, каждая переменная которого есть культура, традиции и комфорт. Решить такое уравнение, значит найти гармонию между этими составляющими.

Сейчас компания Vector Architects работает над проектом начальной школы Huaxu в Тяньцзине.

выставочный центр, Пекин, Vector Architects, архитектура, дизайн, Китай, Сделано в Китае

Atelier Zhang Lei

Выпускница китайского Юго-восточного Университета и ученица швейцарской школы ETN Жан Лей (Zhang Lei) убеждена, что современная архитектура должна решать сугубо прагматичные задачи и чем эти решения проще, тем лучше. Этому принципу она верна с 2000 года и за 9 лет работы смогла доказать, что при грамотном подходе он дает блестящие результаты.

Наиболее яркие работы студии Atelier Zhang Lei – это четвертый корпус машиностроительной компании Jiangnan в городе Лиянг, проект клубного дома в Национальном парке Ханчжоу, «кирпичный дом» в Наньцзине, арт-галерея FLJ и другие.

«кирпичный дом», Наньцзин, Atelier Zhang Lei, архитектура, дизайн, Китай, Сделано в Китае

Kuu

«Хороший проект – это тонкий купаж исторической чувственности, футуристического новшества и формальной изобретательности», - говорит основатель компании Kuu Сатоко Саке (Satoko Sakei), который много лет изучал архитектуру в Токио, Филадельфии, Барселоне, Сингапуре и Шанхае. Итог обучения – невероятно тонкий, эклектичный стиль, фантастическая эрудиция и завидное чувство прекрасного. Все это Сатоко Саке блестяще применяет в работе над SPA-центром в Шанхае, собственным офисом и частной виллой в Фучжоу.

SPA-центр, Шанхай, Kuu, архитектура, дизайн, Китай, Сделано в Китае

Studio Twist

Лип Чонг (Lip Chiong) и Энни Чунг (Annie Chung) вместе учились в Лондоне, вместе же основали в Шанхае студию Twist, потому как всецело разделяют взгляды друг друга на практичный подход к дизайну и современной архитектуре. Сегодня этот дуэт один из самых известных в китайской архитектуре. На его счету шоурум шанхайского центра дизайна, проект фотостудии и интерьеры проекта A-POD, местоположение которого пока держится в секрете.

шоурум центра дизайна, Шанхай, Studio Twist, архитектура, дизайн, Китай, Сделано в Китае

In+Of Architecture

С момента своего основания в 2003 году студия Вана Ли – уважаемого архитектора и главного редактора журнала World Architecture Magazine остается верна своему принципу черпать вдохновение в народных промыслах и искать «золотую пропорцию» сочетания духа времени и аутентичной культуры. Наиболее ярко эта идея воплощена в музее Tiantai в Чжэцзяне, а так же в текущих проектах студии – сычуаньской галерее Chinart, некоторых объектах деревни художников Сонгжуанг, торговом центре в Тяньцзине и частной вилле Hongmao Fuchun.

музей Tiantai, Чжэцзян, In+Of Architecture, архитектура, дизайн, Китай, Сделано в Китае

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: