Библиотеки будущего

Как изменяются библиотеки в эру интернета.

27 октября
-
Останутся ли библиотеки востребованными? И каким образом? У голландцев есть ответ: превратите библиотеки в огромные дизайнерские пространства, где чтение возможно, но запаха книг уже нет.

Определяющим элементом библиотеки всегда были книги. Книги, полки, тишина, шелест страниц, картотеки, запах бумаги. Но теперь, когда все учебные заведения (как ультрасовременные, так и мегаклассические) делают выбор в пользу цифровых книжных коллекций, возникает вопрос: как проектировать библиотеку, когда печатных книг в ней больше нет, но место, где студенты могут читать и находить «закрытые» материалы – нужно?

В университете Амстердама голландские дизайнеры Роелоф Малдер и Буро Ира Коерс преобразовали существующую библиотеку на 27,000 квадратных футов в огромный зал без любых видимых книг. Это позволило разместить там более 2,000 студентов, которые теперь посещают библиотеку намного охотнее.

Библиотека университета АмстердамаБиблиотека университета Амстердама

Вместо книжных полок, зал теперь занимают различные вариации рабочего пространства. Роль библиотекаря и смотрителя бумажных изданий теперь выполняет специальная «красная комната», где находится более 100 пластмассовых красных ящичков под номерами, в которых студенты могут получить на руки те книги, которые они заказали он-лайн заранее. Физически вся книжная коллекция университета сохранена в различных закрытых складах на территории университета. (Да, все это здорово, но вот целоваться между полками с настоящими книгами уже, видимо, никогда не придется).

Библиотека университета АмстердамаБиблиотека университета АмстердамаБиблиотека университета АмстердамаБиблиотека университета АмстердамаБиблиотека университета Амстердама

Все эти изменения – отличный способ приспособиться к новому времени. Библиотеки становятся слишком дорогим и ненужным придатком. Поскольку бумажных книг становится все меньше, учебным заведениям имеет смысл брать пример с университета Амстердама и использовать пространство более грамотно.

Заметим, что эта библиотека недавно получила Голландскую Премию Дизайна 2010.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: