Винный завод Faustino Group
У Нормана Фостера получилось сделать так, чтобы винный завод мог выглядеть цельным люксовым проектом, не теряя при этом практической стороны.
8 Декабрь
-
Вся идея этого проекта кажется вызовом винодельческому миру. Фостер, кажется, решил обесчестить все принципы строительства и отделки интерьера винных заводов. Но, как и большинство работ архитектурной группы Foster + Partners, – такой дизайн несет в себе ясную логику. Основная проблема региона – температурный режим, поэтому большая часть здания технически сосредоточена на смягчении температур внешней среды. Так, конкретные задачи по естественной изоляции привели к решению сделать структуру частично подземной, чтобы минимизировать пассивное нагревание и охлаждение. На крыше завода фотогальванические элементы производят экологически чистую электроэнергию.
Дизайн здания – трилистник, выражает три главных стадии производства вина: брожение в стальных чанах; старение в баррелях дуба; и наконец, старение в бутылках. Ими управляет операционный центр. Крылья-листья с баррелями и бутылками, частично расположены под землей, чтобы дать вину лучшие условия для старения. В это же время крыло-лист, где проходит брожение, расположено на поверхности, позволяя углекислому газу свободно перемещаться.
До самой крыши здания ведет автомобильная дорога. Так собранный виноград доставляется прямо в бункер. Скошенный ландшафт максимально используется, чтобы помочь движению винограда в пределах здания, уменьшив его повреждение в процессе транспортировки.
Винный завод Фостера в Испании – первый проект звездных архитекторов за последнее время, который вызвал столь бурное обсуждение как обывателями, так и экспертами винной индустрии. Все сошлись на мнении, что работа получилась прекрасной.