Новые города Шанхая

Десять лет назад власти Шанхая объявили конкурс среди западных архитекторов для разработки тематических районов, стилизованных под европейские города.

12 января
-
Предложенные проекты должны были отражать часть большего видения и планирования стратегии одного из самых быстрорастущих мегаполисов мира. Поскольку сегодня почти половина населения Китая живет в городах, а в ближайшие годы еще много миллионов людей, как ожидается, покинут сельские районы, есть насущная необходимость быстрого возведения новых жилых районов – пригородов, которые позволят немного разгрузить перенаселенный центр.

Шанхай

Шанхай при этом планирует стать городом будущего «образцового порядка». Этот многомиллионный портовый мегаполис – самый важный мост между Китаем и остальной частью мира, соединение востока и запада, традиций и футуризма, богатства и бедности. Чтобы разгрузить центр, власти приняли новую стратегию так называемой «многоядерной модели города».

Шанхай

Сегодня в Шанхае реализуется план One City, Nine Towns, где 9 новых районов строятся по точной копии избранных европейских городов. После консультаций с архитекторами, уже принято решение о строительстве испанского, итальянского, немецкого, голландского, скандинавского, североамериканского и британского городов. Эти тематические города-ядра предназначены для нескольких сотен тысяч жителей каждый. Остальная часть Шанхая традиционно несет в себе китайский стиль.

План One City, Nine Towns

Сегодня в реализацию проекта вовлечены и получастные подрядчики, что привело к тому, что некоторые построенные здания часто не соответствуют техническим требованиям. Много зданий, магазинов и офисов пока остаются пустыми. Тем не менее, различные условия и разные подходы к строительству создали в итоге удивительную палитру, которая явно указывает на то, что может пойти не так, как надо и не надо строить. В итоге проект превратился в своего рода архитектурно-экономическую лабораторию.

Построенные на данный момент районы

1. Songjiang
Северная часть – Британский стиль, южная часть – традиционный китайский стиль.

Songjiang, ШанхайSongjiang, ШанхайSongjiang, Шанхай

2. Luodian
Стиль Северной Европы.

Luodian, ШанхайLuodian, ШанхайLuodian, Шанхай

3. Gaoqiao
Голландский стиль.

Gaoqiao, ШанхайGaoqiao, ШанхайGaoqiao, Шанхай

4. Pujiang
Современный итальянский стиль.

Pujiang, ШанхайPujiang, ШанхайPujiang, Шанхай

5. Anting
Немецкий стиль.

Anting, ШанхайAnting, ШанхайAnting, Шанхай

Районы, находящиеся в процессе проектирования или строительства

6. Fengcheng
Испанский стиль.

7. Fengjing
Североамериканский стиль.

8. Zhoupu
Смешанный западный стиль.

9. Zhoujiajiao

Традиционный китайский стиль.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: