Botswana Innovation Hub от SHoP Architects

Ботсвана создает собственный национальный технопарк.

18 февраля
-
Botswana Innovation Hub преследует примерно такую же цель, как и отечественный «город инноваций» в Сколково. Правда в отличие от многомиллиардного российского национального проекта, бюджет технопарка, расположенного в предместьях столицы Габороне всего 50 миллионов долларов.

Botswana Innovation Hub

Впрочем, даже эта цифра может позволить реализовать один из самых интересных архитектурных проектов в Африке на данный момент. Автором концепции является студия SHoP Architects, под руководством которой на территории 57 гектаров будет построен эко-кампус общей площадью около 30 тысяч квадратных метров.

Botswana Innovation HubBotswana Innovation Hub

Дизайн проекта был вдохновлен песчаными дюнами юга Африки, но идеей SHoP Architects был не просто комплекс офисных зданий. Корпуса хаба дополняются внутренним пространством, являющимся и садом, и зоной неформального общения представителей различных компаний.

Botswana Innovation HubBotswana Innovation HubBotswana Innovation Hub

Проект вобрал в себя большинство идей современной архитектуры: здесь есть система сбора и очистки дождевой воды, внутреннее пространство спроектировано с учетом максимального использования естественного дневного освещения, а в фундаменте используются карбоновая изоляция, что позволяет улучшить вдвое показатели пассивной теплопроводности.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: