Город на воде

Вода как составляющая городской архитектуры.

14 июля
-
Уровень мирового океана растет, как и перенаселенность Земли. Видимо, человечеству скоро придется жить на воде. В странах Азии и европейских государствах вроде Голландии, где много людей и мало суши, работа над адаптацией для жизни рек, морей и океанов уже идет вовсю. Как видно из представленных ниже проектов, город на воде - это вполне реально.


Sunny Water Lillies, Делфт, Нидерланды

Проект плавающих солнечных электростанций был разработан голландской архитектурной студией The Why Factory. «Лепестки» водяных лилий покрыты солнечными панелями, а в центре цветка расположен резервуар, аккумулирующий энергию. Проект будет официально представлен публике в сентябре 2011 года.

Города на воде

Города на воде


Xinjin Water City, Ксинджин, Китай

Голландское архитектурное бюро MVRDV работает над проектом искусственных островов для небольшого китайского города Ксинджин в провинции Сычуань с 2007 года. Архитекторы спроектировали систему островов на реке, разделяющей Ксинджин на две половины. Острова объединяют город в единую урбанистическую структуру. На островах размещены как общественные и коммерческие, так и жилые сооружения.

Города на воде

Города на воде


Seoul Floating Island, Сеул, Корея

Проект трех искусственных островов на реке Ханган в Сеуле сделал корейский архитектор Ким Таэ-ман. Плавающий архипелаг крепится к суше тросами особой прочности. У каждого из островов, входящих в состав Seoul Floating Island, свое предназначение: один представляет собой бизнес-центр, второй предназначен для галерей и музеев, территория третьего отдана под водные виды спорта. Церемония открытия архипелага пройдет в сентябре 2011 года.

Города на воде

Города на воде


Shanghai Houtan Park, Шанхай, Китай

Проект перестройки бывшей индустриальной зоны на реке Хуанпу в Шанхае осуществила китайская архитектурная студия Turenscape. Территория парка, и, в частности, река, была очень загрязненной. Архитекторы Turenscape придумали посадить на реке растения, очищающие воду и выстроить между ними и водой деревянные дорожки. Проект реконструкции парка Хаутан получил первую премию на Мировом Фестивале Архитектуры 2010 года.

Города на воде

Города на воде

Города на воде

Города на воде


Tidal garden, Мельбурн, Австралия

Города на воде


A post diluvian future, Бангкок, Таиланд

Города на воде

Города на воде


Alila Villas Uluwatu, Бали, Индонезия

Сингапурская компания WOHA спроектировала на острове Бали отель, в котором вода основной элемент архитектурного замысла. В Alila Villas Uluwatu 50 номеров и 35 мини-вилл, расположенные между так называемых «водных садов».  Бассейны наполняются дождевой или морской водой, без добавления хлора. Alila Villas Uluwatu - первый отель на Бали, получивший международный сертификат, подтверждающий экологическую чистоту дизайна.

Города на воде

Города на воде


Visionary masterplan for singapore 2050, Сингапур

Архитектурная компания WOHA представила на сингапурской неделе дизайна генеральный план столицы 2050 года. Согласно проекту, город делится на четыре части, одна из которых построена вокруг лагуны и соединяет функции дамбы, гидроэлектростанции и жилого района.

Города на воде

Город на воде

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: