Реконструкция Новой Голландии

Объявлены результаты конкурса на перестройку петербургских складов 18 века.

4 августа
-
Конкурс на проект реконструкции Санкт-Петербургской Новой Голландии выиграло американское архитектурное бюро WorkAC. Оно предложило разбить на 8 га острова общественный парк, и сделать из бывших корабельных складов культурную столицу в миниатюре.

New Holland

«В нашем проекте остров Новая Голландия - это микрокосм всего Санкт-Петербурга, такой город внутри города, в котором есть свои общественные пространства, начиная с мест для занятия зрительным и изобразительным искусствами до образовательных площадок, магазинов и отеля. Мы стремились ничего не добавлять к уже существующему архитектурному наполнению острова. Наоборот, мы решили убирать все лишнее, чтобы в полной мере раскрыть потенциал старых складов и оставить как можно больше свободного пространства», - сообщают архитекторы WorkAC. 

New Holland project WorkAC
New Holland project WorkAC
New Holland project WorkAC
New Holland project WorkAC

К архитектурному ансамблю острова будут добавлены лишь две новые конструкции. Первая: здание клиновидной формы, закамуфлированное под окружающий ландшафт,  обеспечит место для парковки и размещения инфраструктур, в частности мини электростанции. На его наклонной крыше будет размещена площадка для проведения концертов и прочих публичных мероприятий. К тому же, здесь будет привязан воздушный шар, с которого можно будет осматривать город. Вторая новая конструкция: встроенный между двумя историческими постройками тент, где в холодное время года будут проводиться выставки. Выставочное пространство также будет организовано в старых зданиях склада. Там же будут открыты рестораны, кинотеатр, магазины и офисы. В кирпичной кладке построек 18 века прорежут дополнительные проемы и окна, чтобы расширить внутреннее пространство. Перестройку будет осуществлять принадлежащая Роману Абрамовичу компания Millhouse.

New Holland project WorkAC


Конкурс на перестройку архитектурного ансамбля Новой Голландии проводится уже в третий раз. В 2002 году свой проект предложил американский архитектор Эрик Мосс (он также разработал план реконструкции Мариинского театра). 

New Holland project Eric Moss

На состоявшемся в 2006 году международном конкурсе победил Норман Фостер, решивший возвести в центре острова амфитеатр на 3000 мест под стеклянным куполом. 

New Holland project Norman Foster
New Holland project Norman Foster

Финалист конкурса 2011 года WORK Architectural Company (WorkAC) не столь знаменит, как первые два архитектора, но обладает определенным опытом в разработке больших градостроительных планов. Архитекторы бюро работали над генпланом нового района BAM в Бруклине и стали победителями конкурса на перестройку района Hua Qiang Bei в китайском городе Шэньчжэнь.

New Holland project WorkAC

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: