Зеленые идеи
Семь перспективных экотехнологий будущего.
25 Август
-
Для прогресса требуются технологии не только обеспечивающие сокращение затрат, но и гарантирующие защиту окружающей среды. Представляем обзор перспективных зеленых разработок, часть из которых появится на рынке в ближайшее время.
Эконебоскребы
Архитектор Викасом Паваром (Vikas Pawar) спроектировал высотный комплекс Eco Skyscraper, способный снабжать чистой водой, едой и энергией жителей индийского города Ноида (Noida). Небоскреб состоит из двух скрученных башен, соединенных, словно парящими в воздухе, подвесными мостами. Спиралевидные элементы помимо эстетической красоты служат местом для выращивания продуктов питания. В крытых галереях на верхних уровнях будут находиться массивные установки ветрогенераторов.



CO2 Structure: материал в 2,5 раза прочнее бетона
TIS & Partners анонсировали новый строительный материал – CO2 Structure, который прочнее обычного бетона в 2,5 раза и застывает не за 28 дней, а всего за одни сутки. По мнению представителей компании, затвердевшие блоки могут быть использованы в высотном строительстве, при этом не требуется железной арматура.


Автономное биоздание Ark Hotel
Жилой комплекс Ark Hotel в форме раковины может функционировать как на суше, так и на воде. Фундаментом здания от архитектурного бюро Remistudio стала плавучая платформа. В нижней части конструкции размещается энергоблок, преобразующий тепловую энергию в электроэнергию, а в верхней части установлены солнечные батареи и системы сбора дождевой воды. Проект разрабатывался с учетом возможного глобального повышения уровня океана и в этом году завоевал первое место на международном строительном конкурсе Radical Innovations in Hospitality в США.



Электросамолет Taurus G4 из углеродного волокна
Компания Pipistrel разработала четырехместный самолет на электрической тяге, способный разгоняться до 185 километров в час. При массе чуть больше тонны воздушное судно может взять на борт до половины своего веса. Аппарата Taurus G4 обладает двигателем, который имеет самую высокую на данный момент мощность в 150 кВт, что эквивалентно 200-ам лошадиным силам.


ULTra - капсулы для перевозки пассажиров
В лондонском аэропорту Хитроу тестируется персональное такси, которое перевозит людей между различными терминалами. Система ULTra состоит из восемнадцати четырехместных капсул-вагончиков. Электромобили на скорости до 40 километров в час доставляют пассажиров к выбранному месту.
По словам компании-разработчика Advanced Transport Systems, новый вид транспорта на пятьдесят процентов эффективнее, чем бензиновые автобусы.

Плавающие острова-государства
Ученые из института Seasteading в Сан-Франциско разработали концепцию плавающих островов. Согласно проекту небольшие обитаемые комплексы будут построены на неиспользуемых нефтяных платформах, которые обретут возможность передвигаться с помощью дизельных двигателей. Каждая 12000-тонная структура сможет вместить до 270 жителей.
Несмотря на утопичность, мечта изобретателей нашла крупного инвестора. Основатель PayPal миллиардер Питер Тиль (Peter Thiel) вложил в будущее строительство 1,25 миллиона долларов и так прокомментировал ситауцию, – «Огромное большинство людей считает нашу задумку безнадежной, что и хорошо, поскольку они не будут мешать ее воплощению». В планах авторов запустить экспериментальный плавучий отель ClubStead общей площадью 34,2 тысячи квадратных метров к концу 2012 году у побережья Калифорнии.




i2R e-paper — перезаписываемая электронная бумага
Исследователи из Института промышленных технологий (ITRI) в Тайване создали новый тип носителя информации i2R e-Paper. Главное свойство электронной бумаги состоит в том, что текст и рисунки на ней можно печатать и стирать десятки раз. Изображение наносится при помощи термопринтеров по принципу, сходному с работой факсов. Устройство выдерживает до 260 циклов использования.
Один лист формата А4 стоит в около 60 долларов, а процесс печати обходится около — 2. Разработчики намерены вывести данную технологию на рынок на протяжении ближайших двух лет.

