Зеленые идеи

Семь перспективных экотехнологий будущего.

25 августа
-
Для прогресса требуются технологии не только обеспечивающие сокращение затрат, но и гарантирующие защиту окружающей среды. Представляем обзор перспективных зеленых разработок, часть из которых появится на рынке в ближайшее время.


Эконебоскребы

Архитектор Викасом Паваром (Vikas Pawar) спроектировал высотный комплекс Eco Skyscraper, способный снабжать чистой водой, едой и энергией жителей индийского города Ноида (Noida). Небоскреб состоит из двух скрученных башен, соединенных, словно парящими в воздухе, подвесными мостами. Спиралевидные элементы помимо эстетической красоты служат местом для выращивания продуктов питания. В крытых галереях на верхних уровнях будут находиться массивные установки ветрогенераторов.

Эконебоскреб в Ноиде
Эконебоскреб в Ноиде
Эконебоскреб в Ноиде


CO2 Structure: материал в 2,5 раза прочнее бетона

TIS & Partners анонсировали новый строительный материал – CO2 Structure, который прочнее обычного бетона в 2,5 раза и застывает не за 28 дней, а всего за одни сутки. По мнению представителей компании, затвердевшие блоки могут быть использованы в высотном строительстве, при этом не требуется железной арматура. 

CO2 Structure
CO2 Structure

Автономное биоздание Ark Hotel

Жилой комплекс Ark Hotel в форме раковины может функционировать как на суше, так и на воде. Фундаментом здания от архитектурного бюро Remistudio стала плавучая платформа. В нижней части конструкции размещается энергоблок, преобразующий тепловую энергию в электроэнергию, а в верхней части установлены солнечные батареи и системы сбора дождевой воды. Проект разрабатывался с учетом возможного глобального повышения уровня океана и в этом году завоевал первое место на международном строительном конкурсе Radical Innovations in Hospitality в США.

Ark Hotel
Ark Hotel
Ark Hotel


Электросамолет Taurus G4 из углеродного волокна

Компания Pipistrel разработала четырехместный самолет на электрической тяге, способный разгоняться до 185 километров в час. При массе чуть больше тонны воздушное судно может взять на борт до половины своего веса. Аппарата Taurus G4 обладает двигателем, который имеет самую высокую на данный момент мощность в 150 кВт, что эквивалентно 200-ам лошадиным силам.

Taurus G4
Taurus G4

ULTra - капсулы для перевозки пассажиров

В лондонском аэропорту Хитроу тестируется персональное такси, которое перевозит людей между различными терминалами. Система ULTra состоит из восемнадцати четырехместных капсул-вагончиков. Электромобили на скорости до 40 километров в час доставляют пассажиров к выбранному месту. 
 
По словам компании-разработчика Advanced Transport Systems, новый вид транспорта на пятьдесят процентов эффективнее, чем бензиновые автобусы.

ULTra

Плавающие острова-государства

Ученые из института Seasteading в Сан-Франциско разработали концепцию плавающих островов. Согласно проекту небольшие обитаемые комплексы будут построены на неиспользуемых нефтяных платформах, которые обретут возможность передвигаться с помощью дизельных двигателей. Каждая 12000-тонная структура сможет вместить до 270 жителей.

Несмотря на утопичность, мечта изобретателей нашла крупного инвестора. Основатель PayPal миллиардер Питер Тиль (Peter Thiel) вложил в будущее строительство 1,25 миллиона долларов и так прокомментировал ситауцию, –  «Огромное большинство людей считает нашу задумку безнадежной, что и хорошо, поскольку они не будут мешать ее воплощению». В планах авторов запустить экспериментальный плавучий отель ClubStead общей площадью 34,2 тысячи квадратных метров к концу 2012 году у побережья Калифорнии.

Острова-государства
Острова-государства
Острова-государства
Острова-государства

i2R e-paper — перезаписываемая электронная бумага 

Исследователи из Института промышленных технологий (ITRI) в Тайване создали новый тип носителя информации i2R e-Paper. Главное свойство электронной бумаги состоит в том, что текст и рисунки на ней можно печатать и стирать десятки раз. Изображение наносится при помощи термопринтеров по принципу, сходному с работой факсов. Устройство выдерживает до 260 циклов использования. 

Один лист формата А4 стоит в около 60 долларов, а процесс печати обходится около — 2. Разработчики намерены вывести данную технологию на рынок на протяжении ближайших двух лет.

i2R e-paper
i2R e-paper

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: