Новый Политехнический

Конкурс на перестройку Политехнического музея выиграл японский проект.

20 октября
-
Архитекторы Исигами и Кавамура совместно с компанией ARUP создали проект, существенно меняющий конструкцию музея. Перемены коснутся преимущественно интерьеров Политехнического. Снаружи здание останется практически таким же, как и прежде.

Политехнический музей

Самая трудоемкая часть проекта — понижения уровня музея на четыре метра. В получившейся «низине» будет разбит парк, причем, и снаружи, и внутри здания. На первом этаже экспонаты музея будут расставлены прямо между деревьями.

Проект реконструкции Политехнического музея

Внутренний план здания изменится в сторону большей открытости. Архитекторы планируют разрушить перегородки советского времени и вернуть зданию галерейную структуру. 

Значительные изменения ожидают внутренний двор здания. Он превратится в зимний сад с естественным освещением. Вместо стеклянного потолка архитекторы предложили использовать особый пластик. Крышу закроют «воздушной подушкой», сделанной из двух листов ультратонкого материала. Между ними будет циркулировать горячий воздух, удерживающий конструкцию на весу. 

Проект реконструкции Политехнического музея

Впрочем, неизвестно, будет ли эта часть проекта осуществлена. Задуманное японскими архитекторами перекрытие довольно хрупкое. Малейшее повреждение листов пластика может привести к обрушению потолка. К тому же, эта конструкция требует соблюдения постоянного температурного режима внутри здания. В противном случае перекрытие опять таки может упасть. 
 
Реконструкцию Политехнического музея предполагается выполнить за три года. Начало работ планируется на 2013 год.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: