Дом из деревьев

Шведское архитектурное бюро начало выращивать «живой дом».

11 ноября
-
Стокгольмское архитектурное-бюро Visiondivision посадило «живую беседку» на территории кампуса Политехнического университета Милана. 10 японских вишневых деревьев, высаженных в круг и поддерживаемых специальными направляющими конструкциями, будут расти 60 лет. По истечение этого срока на территории кампуса появится архитектурная конструкция из живых деревьев, с двумя ярусами и даже мебелью (сидениями с основой из искусственных материалов и естественным травяным покрытием).

Проект архитектурного-бюро Visiondivision
Проект архитектурного-бюро Visiondivision

«Если мы будем готовы тратить время на строительный процесс, мы сможем уменьшить потребности в перевозках, материалах, производстве — просто если поможем природе расти так, как нам нужно»,  — говорят шведские архитекторы. На территории миланского кампуса они показали студентам, как именно можно использовать природу в строительных целях. В ходе недельного мастер-класса они вместе высаживали и стригли деревья, формировали конструкцию будущей беседки и учили миланцев, как ухаживать за ней в следующие годы.

Проект архитектурного-бюро Visiondivision

«Через где-то 80 лет на территории кампуса Политехнического университета Милана будет выросшее из деревьев здание, а у нынешних студентов, надеемся, будут внуки, для которых это будет настоящий семейный проект»,  — говорят архитекторы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: