«Висячие сады» Эйфеля

Эйфелева башня может превратиться в вертикальный парк.

1 декабря
-
На внешние конструкции Эйфелевой башни планируют разместить до 600 тысяч растений, превратив самую знаменитую достопримечательность Парижа еще и в самую экологичную в мире. По замыслу инженерной компании Ginger, специализирующейся на эко-проектах, «озеленение» завершится через пять лет. Тогда башня превратится в «зеленые легкие» всего Парижа и станет настоящей меккой экотуристов.
«Висячие сады» Эйфеля
Для орошения растений планируется создать специальную систему, на устройство которой уйдет до 12 тонн резиновых шлангов. Рассаду собираются вырастить к июню следующего года, а через год разместить горшки с растениями на специальных креплениях у внешних конструкций башни.
«Висячие сады» Эйфеля
Отзывы работников мэрии, туристов и обычных парижан о проекте главным образом негативные. По мнению одного из туристов, «вся привлекательность башни в ее железных конструкциях… это чудо инженерной техники, и если мы захотим посмотреть на висячие сады, мы поедем куда-нибудь в другое место». Перспектива больших финансовых затрат на воплощение проекта (по примерным подсчетам они составят 72 млн евро) так же не вызывает энтузиазма у парижан.  
«Висячие сады» Эйфеля
Башня, построенная по проекту Густава Эйфеля, была задумана как входная арка на Всемирную  выставку 1889 г. Она должна была продемонстрировать достижения французской инженерной мысли. Сначала 327-метровый «железный монстр» пришелся критикам не по вкусу – он казался им «образцом безвкусицы», «кляксой» на карте Парижа.  Башню собирались демонтировать через 20 лет после выставки, но ее спасли радиоантенны, оказавшиеся незаменимыми в годы Первой мировой войны. Однако затем творение Эйфеля было оценено по достоинству, признано «потрясающим произведением современного искусства». Башня превратилась в символ Парижа и французской культуры и по сей день считается самой популярной достопримечательностью в мире, привлекая до 7 млн туристов в год.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: