Проект «Чудеса. Новое искусство из Лондона»

С 20 февраля по 5 апреля в «Красном Октябре» пройдет вторая выставка Baibakov art projects.

12 февраля
-
Baibakov art projects, выставки

«ЧУДЕСА. Новое искусство из Лондона» – вторая выставка Baibakov art projects, которая будет проходить с 20 февраля по 5 апреля в выставочном пространстве на третьем этаже бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь». «ЧУДЕСА. Новое искусство из Лондона» – совместный проект Марии Байбаковой, Кати Саттон и приглашенного куратора Ника Хакворта (Nick Hakworth), лондонского критика и галериста.

На выставке будут представлены работы более чем 20 известных художников, занимающих сегодня центральное место на лондонской арт-сцене. По возрасту, национальности и происхождению художники различаются так же сильно, как и их произведения. Участников объединяет главное – все они живут и работают в Лондоне и составляют часть одной из самых ярких, глобализированных субкультур британской столицы.

«ЧУДЕСА» привозят именно из одного из самых интернациональных городов мира с подлинно космополитичной душой. Британская столица сегодня – это сосредоточение всего самого актуального, это город, открытый к интернациональным идея, новым людям, разным культурам. Подобное смешение и разнообразие, конечно же, нашло отражение в творчестве современного художественного сообщества британской столицы.

«ЧУДЕСА» из Лондона на «Красном Октябре» представят:
  • звезда лондонской арт-сцены, победитель премии Тернера 2008 года – Марк Леки (Mark Leckey), работающий как с инсталляциями и перформансом, так и с видеоартом, одно из известных видео художника, в котором студия художника отражается в металлической скульптуре-кролике Джеффа Кунса;
  • художник пакистанского происхождения, будущий участник Tate Triennale 2009 года – Шезад Давуд (Shezad Dawood);
  • известный своими механическими деревянными скульптурами-инсталляциями будущий участник Третьей Московской Биеннале 2009 – Конрад Шоукросс (Conrad Shawcross);
  • Идрис Хан (Idris Khan) – художник, создающий многослойные полупрозрачные изображения из текстов, партитур и знаков; участник Венецианской Биеннале – Мустафа Хулузи (Mustafa Hulusi);
  • известная своими перформансами художница аргентинского происхождения – Элоиз Форниелес (Eloise Fornieles);
  • британец Дуглас Уайт (Douglas White), создающий инсталляции из самых неожиданных, никому, казалось бы, не нужных, выброшенных вещей.
Современную скульптуру представит Тоби Зиглер (Toby Ziegler) – на выставку он привозит одну из своих последних работ Resistance Equipment.
 
В интернациональном составе выставки представлена Россия: одна из участниц – художница российского происхождения Маргарита Глузберг (Margarita Gluzberg), представитель фигуративного искусства, создающая масштабные графические работы цветными карандашами.

К России также близок британский художник Тим Браден (Tim Braden), несколько лет постигавший основы искусства в Санкт-Петербургской академии художеств. Он работает в основном с фигуративным искусством, а в Москве представит инсталляцию с использованием зарисовок на тему русского балета из Мариинского театра.

Baibakov art projects, выставки

Обсуждая концепцию выставки, кураторы и художники задались вопросом: «Как можно выделить великие и достойные внимания явления, если отказаться от идеи прогресса?»

В продолжение идей Освальда Шпенглера альтернативой прогрессу противопоставлено культурное разнообразие. Релятивистская концепция культурной самобытности немецкого философа в начале XX века разрушила фундаментальные основы теории исторического и культурного прогресса. Теперь освобожденный от иллюзий по поводу конечных целей прогресса разум получил возможность оценить культурную составляющую, способствующую широчайшим возможностям для самовыражения и творческого высказывания. Если нет единой мировой культуры, то есть отдельные культуры, каждая из которых имеет свою собственную идею и «душу».

Логика выставочного пространства будет выстроена согласно выбранной концепции. Пространство поделят на разные зоны, в каждой из которых «чудеса актуального искусства» будут представлены работами отдельных групп художников, объединенных общими эстетическими или концептуальными идеями.

Baibakov art projects, выставки

Во время путешествия по различным территориям нового лондонского искусства перед зрителем предстанет многообразие стилей, концепций, направлений. «Чудеса» – это… наследие модернизма, с которым нарочито и осознанно работают многие представители художественной среды в Лондоне. Они пропускают свои ощущения через фильтр современности и иронично воплощают идеи, часто используя только подручные материалы.

В «Чудесах» художники используют язык абстракции, но с невиданной уже давно силой и искренностью. Внимание, несомненно, привлекают произведения, интерпретирующие сегодняшнюю городскую среду, обнаруживающие красоту и смысл в индустриальном ландшафте, представляющем коллаж бурлящих улиц мегаполисов из стекла и бетона, металла, цветных неоновых вывесок, винтажных плакатов и вдохновляющего мусора. Наравне с концептуальным или абстрактным искусством на выставке появляется фигуративность.

«Чудеса. Новое искусство из Лондона» – это разнообразие направлений и стилей, это пленительная смесь «оперения, лепестков, колючего меха, оскаленных зубов и остроумия», из которой состоит творческий ландшафт Лондона сегодня. На выставке кураторы представят самые важные тенденции в современной художественной актуальной мысли и культурном продукте, которые вдохновляют сегодня актуальных творцов искусства в Лондоне.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: