Подделка в законе

В Москве открылась первая в России выставка поддельных произведений искусства.

19 апреля
-
18 апреля в московском музее «Дом иконы на Спиридоновке» состоялось открытие первой в России выставки, на которой целенаправленно представлены исключительно фальшивые произведения искусства. Большинство картин в экспозиции, в том числе подделки под Ивана Айвазовского, Николая Рериха, Генриха Семирадского, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, находятся в собственности одного и того же человека — основателя музея «Дом иконы» предпринимателя Игоря Возякова.
"Танец среди мечей" Генриха Семирадского. Репродукция
Целая коллекция подделок у Возякова появилась непреднамеренно. Представленные на выставки работы он приобрел еще в 1990-е годы как подлинники. Перед покупкой авторство произведений искусства было подтверждено экспертизой специалистов Третьяковской галереи. Недавно владелец решил передать часть работ на продажу и, как водится, предварительно отдал работы на повторную проверку. Тогда выяснилось, что из 15 картин 9 являются фальшивками. Эти полотна, дополненные 4 так же оказавшимися фальшивыми иконами, и стали костяком выставки.
"Морское сражение" Ивана Айвазовского. Репродукция
Самой интересной частью экспозиции можно считать даже не сами выставленные подделки, но представленные рядом заключения экспертов. Музей выставил на публику весь комплект документов по полотнам: данные первой экспертизы, подтверждающей подлинность, и второй, признающей работы фальшивыми. В ряде случаев обе экспертизы проведены одним и тем же человеком, но с разницей в 15 лет.
"Старая Москва" Константина Коровина. Репродукция
Согласно законам РФ, эксперта невозможно призвать к ответственности за не верную экспертизу. Но можно привлечь внимание коллекционеров к качеству выполнения им своей работы — что, видимо, и призвана осуществить выставка подделок, организованная Игорем Возяковым. Актуальность этого мероприятия для российского арт-рынка несомненна. Согласно мнению специалистов, на данный момент от четверти до трех четвертей работ русских художников, появляющихся в продаже, являются подделками. В последние годы не раз происходили громкие скандалы с разоблачениями фальшивок. Причем речь идет как о картинах давно скончавшихся художников (например, Кустодиева, подделку под которого в качестве подлинника продали в 2005 году на аукционе Christie’s), так и вполне еще живых — например, Михаила Шемякина.
"Одалиска" Бориса Кустодиева. Подделка
Выявленных подделок под картины известных русских художников хватило бы на десятки выставок наподобии той, что открылась в «Доме иконы». Возможно, со временем они и будут организованы. Демонстрировать мастерски сделанные подделки вместо того, чтобы их прятать — сравнительно новая, но уже приобредшая популярность тенденция европейского арт-рынка. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: