Wiki-протест

Русскоязычная Wikipedia бастует против цензуры в интернете.

10 июля
-
Один из самых востребованных ресурсов рунета временно прекратил работу в знак протеста против поправок к законопроекту № 89417-6. Администрацию русскоязычной версии сайта обеспокоил уже прошедший первое чтение в Госдуме проект, легализующий создание «черных списков» сайтов с неправомерным контентом. 
Русскоязычная версия Wikipedia
Закон  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» официально направлен против детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков, но поскольку закон недостаточно точно сформулирован, под понятие вредоносного контента может теоретически попасть все, что угодно. Организаторы wiki-забастовки считают, что поправки к нему могут привести к появлению в России «великого китайского файервола» и цензуре в интернете.
Wikipedia о законопроекте № 89417-6
Органом, который будет проверять сайты на «опасный контент» и принимать решения об их закрытии во внесудебном порядке, согласно законопроекту, станет Роскомнадзор. Сюда же попадают и пропаганда войны или разжигание межнациональной розни, правда контент этого рода может оказаться в «черном списке» только по решению суда. 
Wikipedia о законопроекте № 89417-6
Своей акцией Wikipedia хочет показать, к чему в конечном итоге могут привести поправки к законопроекту. Напомним, что в Китае нелегален Facebook, Yahoo выдает далеко не всю информацию о текущих событиях, а сама Wikipedia неоднократно блокировалась из-за статей, посвященных репрессиям китайских властей против диссидентского и протестного движения в стране. Wiki-протест начался в ночь на вторник и продлится в течение суток.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: