Оскар-2013

Освобождение заложников в Иране, путешествие с тигром через океан и ария в трущобах — за что награждали Оскаром в этом году.

25 февраля
-

85-я церемония награждения Оскара оказалась не самой остросюжетной в истории премии. Фавориты были понятны еще в январе, когда объявили шорт-лист номинантов. Отсутствие накала было заметно хотя бы по тому, что в некоторых категориях претенденты соревновались вообще сами с собой. Так, например, в номинации «Лучший монтаж» было представлено сразу 2 фильма Уильяма Голденберга «Операция «Арго» и «Цель номер один», из которых приз получила «Операция «Арго».

0

Первое место по числу премий заняла «Жизнь Пи», получившая 4 статуэтки. На втором месте — «Отверженные» и «Арго», удостоенные трех статуэток. По 2 Оскара у «Джанго освобожденного», «Линкольна» и «Скайфолла».

Лучшим фильмом года была признана «Операция «Арго» — политический триллер про спасение 6 американских дипломатов из Тегерана в 1979 году. Он же получил приз в номинациях «Лучший монтаж» и «Лучший адаптированный сценарий».


Лучшим режиссером
стал Энг Ли («Жизнь Пи»). Его же фильм собрал статуэтки в номинациях «Лучшая операторская работа» (Клаудио Миранда), «Лучший саундтрек» (Майкл Дэнна) и «Лучшие спецэффекты» (работа студии Rhythm & Hues, обанкротившейся незадолго до вручения Оскаров).


Приз за «Лучшую мужскую роль» досталась Дэниелу Дей-Льюису, исполнителю роли Линкольна в одноименном фильме.

0


Приз за «Лучшую женскую роль» — Дженнифер Лоуренс («Мой парень — псих»).

0


Впрочем, главной героиней церемонии стала вовсе не 22-летняя Лоуренс, а 30-летняя Энн Хэтэуэй. Она получила свою первую статуэтку в номинации «Лучшая женскую роль второго плана» за роль Фантины в «Отверженные». Кстати, этот фильм-мюзикл, номинированный почти во всех категориях, собрал призы еще за «Лучший звук» и «Лучший грим».

0


В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (Кристоф Вальц) выиграл еще один фаворит Оскаров — тарантиновский «Джанго освобожденный». Его также наградили за «Лучший сценарий».

0


Лучшим иностранным фильмом
была признана «Любовь» Михаэля Ханеке.


Лучшей песней
стал Skyfall («Координаты «Скайфолл») в исполнении Адель.


В «детской» части Оскаров победил союз Pixar и Disney. Лучшим анимационным фильмом года объявили их совместный проект «Храбрая сердцем». Лучшим коротким анимационным фильмом стала короткометражка Disney «Бумажный роман».


Из остальных номинаций стоит отметить приз за Лучший костюм, ушедший «Анне Карениной», а также номинацию за Лучший короткометражный документальный фильм. Победа в ней досталась фильму «Иносенте», профинансированному с помощью портала Kickstarter.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: