Весна театральная

5 главных театральных премьер весенней Москвы.

Александра Терентьева,
27 марта
-

В Международный день театра Trendymen.ru решил исследовать репертуары московских сцен и обнаружил немало интересного. От «Идеального мужа» МХТ им. Чехова и новинок Гоголь-центра до спектакля внука Чарли Чаплина — 5 премьер и фестивалей о которых критики и зрители будут говорить до начала следующего сезона.

МХТ им. А.П. Чехова

0

Не зря Чеховский МХТ несколько лет назад избавился от буквы «А» (академический) в аббревиатуре. Поставленный Константином Богомоловым спектакль «Идеальный муж» академичным назвать никак нельзя. В пятичасовом действе режиссер смешивает Уайльда, Гёте, Чехова и произведения других классиков в сумасшедший микс с шекспировской развязкой. Герои обитают в сегодняшней Москве со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Дарья Мороз — Гертруда в костюмчике олимпийской сборной России играет жену министра Тернова (А. Кравченко), который влюблен в бывшего киллера, а ныне звезду шансона Лорда (И. Миркубанов). Про этот спектакль можно сказать, что он «до смешного грустен». Абсурдные повороты сюжета заставляют смеяться, но смех проходит с осознанием подозрительной схожести происходящего с российскими реалиями.

mxat.ru

Гоголь-центр

7

Ставка московских властей на Кирилла Серебрянникова как на худрука, способного превратить не самый популярный в столице Театр им. Н.В. Гоголя в модное московское место, однозначно выиграла. Репертуар Гоголь-центра теперь полон спектаклями «7 студии» («Отморозки», «Митина любовь»), и постоянно пополняется премьерами. Материал подбирается редкий: почти никогда не ставившаяся пьеса одного из главных российских абсурдистов А. Введенского «Елка у Ивановых» и «Охота на Снарка» Л. Кэрролла, которую до этого вообще никогда не инсценировали.

Не чужд Гоголь-центр и классике: с февраля здесь идут адаптированные драматургом В. Печейкиным «Метаморфозы» Овидия. Новые премьеры ждут театр весной: в Гоголь-центре планируют перенести на театральные подмостки киносценарии. Кинорежиссер А. Мизгирёв поставит «Братьев» («Рокко и его братья» Л. Висконти), В. Наставшев «Страх съедает душу» Р.В. Фассбиндера, а К. Серебрянников — «Идиотов» Ларса фон Триера.

gogolcenter.com

Театр Практика

2

Театр «Практика» позиционирует себя как пространство «героев сегодняшнего дня», и весенние премьеры это утверждение подтверждают. Спектакль «Кеды» по одноименной пьесе молодого драматурга Любови Стрижак — это рассказ об изменениях в жизни и сознании одного из архетипов современного молодого человека: 26-летнего Гриши, который не допускает и мысли о работе в офисе, ходит по вечеринкам и пропивает чужие деньги.

Вторая премьера, спектакль «Это тоже я» — история документальная и даже остро социальная. Постановка собрана из ответов на случайные вопросы прохожих на улице, из компиляции которых получился собирательный образ-портрет современного человека, которому не чужды ни философские рассуждения, ни вопросы политики

praktikatheatre.ru

Золотая Маска

0

Премии 19-го фестиваля «Золотая маска» раздадут 16 апреля, а до этого момента можно успеть посетить выбранные конкурсным жюри московские премьеры сезона и спектакли из других регионов России. Например, из Санкт-Петербурга на фестиваль привезли «Гедду Габлер» Александрийского театра, тюзовского «Леньку Пантелеева. Мюзикл», «Антитела» «Балтийского дома» и др., а также отдельную программу «Премьеры Мариинского театра в Москве».

Ежегодные внеконкурсные проекты «Маска плюс» и «Новая пьеса» дополнены в этот раз спектаклем «Вещь Штифтера» знаменитого швейцарского режиссера Хайнера Геббельса. Список московских номинантов широк: здесь и вахтанговская «Анна Каренина», и «Фрекен Жюли» («Театр Наций») с Ч.Хаматовой, и опера «Война и мир» Театра им В.Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, и скандальный «Берлуспутин» Театра.doc.

goldenmask.ru

Чеховский фестиваль

4

Международный Чеховский фестиваль — главное событие московской театральной весны. 19 мая на сцене театра им. Моссовета фестиваль откроется спектаклем «Рауль», в котором внук Чарли Чаплина Джеймс Терье выступает и как актер, и как режиссер. Далее в программе лучшие зарубежные спектакли как именитых, так и малоизвестных в России режиссеров: «Карты 1: ПИКИ» Робера Лепажа, «Девять песен» Лин Хвай-мин, «Sho-bo-gen-zo» Жозефа Наджа, «Процесс» Андреаса Кригенбурга и Давида Мартона, «Тени» Национального театра Сау-Жоау (Португалия) и многих других.

В рамках фестиваля в Россию впервые приедет израильская балетная труппа «Батшева Данс Компани» с двумя спектаклями «Deca Dance» и «SADEH21», а также бродвейский мюзикл «ФЕЛА!

chekhovfest.ru

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: