Trendymen Week Top 5: 14-20 октября

События и вещи, заслуживающие внимания на этой неделе.

14 октября
-

Альбом Пола Маккартни «New»

0

Шестнадцатый студийный альбом легендарного экс-битла стал полной неожиданностью для всех. Когда карьера мэтра, казалось бы, уже давно шла по накатанной и позволяла ему почивать на лаврах, выпуская время от времени ностальгические записи и благотворительные сборники, Маккартни внезапно ударился в погоню за современностью. На пластинке с названием «New» звучат глэм-роковые риффы, модные инди-биты и даже элементы электроники и трип-хопа. Похоже, 71-летнему сэру Полу Маккартни еще действительно есть чем нас удивить.

 

Букеровская премия

0

15 октября будет объявлен финалист Букеровской премии, одной из самых престижных наград в мире английской литературы, сверяясь с которой, британцы набивают свои книжные полки. Пожалуй, главная новость этого года относительно Букера — это не список номинантов и не победитель, а то, что отныне премия станет глобальной и будет вручаться вне зависимости от гражданства автора, главное — чтобы книга была издана в Великобритании на английском языке. А поборются за титул лучшего романа года книги британского писателя Джима Крейса, ирландца Колма Тойбина, новозеландки Элеонора Каттон, британки Джумпа Лахири, канадско-американской писательницы Рут Озеки и Новайолет Булавайо из Зимбабве.

 

«Армагеддец»

0

Как это часто бывает в британских комедиях, еще со времен «Монти Пайтона», Аппокалипсис наступает для людей абсолютно незаметно. Действие «Армагеддца» происходит одним днем: начинаясь с алкомарафона четырех друзей, события становятся всё более таинственными и гротескными. Что вовсе не мешает долгожданному фильму быть смешным и красочным. Самостоятельно оценить новую работу Эдгара Райта и Саймона Пегга, создавших мрачные комедии «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые», можно будет с 17 октября.

 

Аукцион современного искусства в России

0

Открывшись впервые этой весной, аукцион Vladey объявил и об осеннем марафоне торгов, которые стартуют 17 октября в Новом Манеже. В новом сезоне открыто 2 новых направления — «Звезда аукциона» с работами Бориса Орлова и «Фокус аукциона» для представителей питерской школы. Для тех, кто не готов приобрести какой-либо предмет искусства, общая стоимость которых оценивается в 1 миллион евро, подойдет преаукционный показ до 16 октября. Там можно полюбоваться на работы Семена Файбисовича, Валерия Кошлякова или Юрия Аввакумова, которые скорее всего попадут в частные коллекции и в дальнейшем экспонироваться не будут.

 

Новая книга Владимира Сорокина «Теллурия»

0

После почти трехлетнего перерыва классик российского постмодернизма выпускает новый роман. Книга, получившая название «Теллурия», логически продолжает антиутопическую линию повестей «День опричника» и «Сахарный Кремль», однако теперь Сорокин отправляет в бездну абсурда не только Россию, но и всю европейскую цивилизацию. После разрушительных войн территория от океана до океана впадает в «новое среденевековье» и эпоху всеобщей раздробленности, где православие соседствует с коммунизмом и дворянством, кентавры с псоглавцами, а крестоносцы — с роботами. В целом, история получилась о поисках гармонии в хаотичной реальности и о немеркнущем мастерстве Сорокина играть с языками и стилями, соединяя разные пласты лексики в едином смысловом поле.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: