Формула Сочи

Как прошел первый в истории «Гран-При России».

19 сентября
-

Прошлая неделя навсегда войдет в историю Формулы 1 и российского автоспорта. Сочи, недавняя олимпийская столица, в очередной раз приняла мероприятие мирового масштаба. На этот раз, им стал «Гран-при России» в Формуле 1.

Первый в истории российский этап «Формулы-1» можно признать успешным со всех точек зрения. Во многом, этому способствовал опыт, который российские организаторы получили во время Олимпиады. Второй раз за год, в Олимпийском парке прошло мероприятие, которое соответствовало самым высоким мировым стандартам.

Место

Отдельно стоит рассказать об автодроме Сочи, который на несколько дней стал мировым центром автоспорта. Построенная специально для Гран-при России, трасса стала одной из лучших в мире и это признано мировым сообществом. Руководителем стройки стал архитектор Герман Тильке. Его имя известно всем, кто интересуется Формулой 1. За последние десять лет он построил несколько трасс по всему миру, в том числе и «Сочи Автодром». Поэтому, с самого начала трасса строилась как арена мирового класса. Возможно, именно поэтому пригород Сочи на несколько дней стал неотличим от Монако или Валенсии. Во-многом, этому способствовало огромное количество иностранных гостей, приехавших на российский этап гонки.


Цифры

В проведении российского этапа Формулы 1 было задействовано 1250 волонтеров.

В первый день Гран-при автодром Сочи посетило более 20 тысяч человек, всего за несколько дней проведения на трибунах побывало 55 тысяч зрителей.

Для работы с посетителями автодрома было привлечено 1250 волонтёров, а для удобства перемещения гостей Гран-при по всему городу было размещено 22 000 указателей.

Российская федерация автоспорта подготовила для Гран-при России более тысячи специалистов. Среди них более 400 судей и наблюдателей, более ста врачей и 500 техников.

Гран-при России посетили 166 000 человек, в том числе более 500 высокопоставленных гостей из России и из-за рубежа.



Гонка

Квалификация и ход гонки не стали откровением для фанатов Формулы. Борьба на старте быстро сменилась прочным лидерством команды «Мерседеса». Как обычно, от болельщиков и журналистов посыпались упреки в предсказуемости гонки. Но если вспомнить, что так происходит каждый раз, когда болиды выезжают на трассу, гонка в Сочи была полна острых моментов. Всего за неделю до старта Гран-при России в Японии произошел несчастный случай с гонщиком команды Marussia Жюлем Бьянки. Поэтому, осторожность пилотов на новой трассе в Сочи совсем неудивительна, особенно если учесть сложность поворотов и городской характер трассы.

Конечно же, симпатии российских болельщиков, на протяжении всего этапа оставались на стороне Даниила Квята, гонщика команды «Торро Россо». Квят занял 14 место в общем зачете, что впрочем не помешало ему за несколько денй стать звездой мирового уровня. Гонщик стал центральной фигурой «Гран-При России», что, возможно, сказалось на  настрое двадцатилетнего гонщика.

Бесчисленные пресс-конференции, интервью и фотосессии могли утомить Квята, впрочем сам Даниил говорит, что проблема была в расходе топлива и подготовке машины.

 

Нельзя не упомянуть о выступлении на Гран-при России команды «Макларен», выступающе й при поддержке компании Gillette. Гонщики команды Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен показали отличные результаты для всего сезона. Пилоты работали четко и слаженно с командой, успешно используя технологии и опыт своей конюшни. В итоге у «Макларена» — 4-е и 5-е место в гонке.

Соединение человеческого опыта и высоких технологий можно назвать характерным и для партнера команды — компании Gillette, которая каждый сезон делает новый прорыв в искусстве высокоточного бритья.

 

Будущее

Нынешний контракт с владельцем «Формулы-1» Берни Экклстоуном, заключенный в 2010 году, рассчитан на семь лет и, вполне вероятно, будет продлен. Уже была озвучена вероятность проведения на автодроме Сочи ночного этапа гонок  Формулы 1 в этом году. Такие перспективы являются очень хорошими для России, как в экономическом плане, так и в имиджевом. Первый блин вышел совсем не комом и  «Гран-при России»  войдет в историю Формулы 1 как весьма удачное и зрелищное мероприятие.

Trendymen.ru выражает благодарность компании Gillette за организацию пресс-тура на «Гран-при России» «Формулы-1».

Теги:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: