Россия тонет и это может случиться уже при нас

21 февраля
-

В течение полувека целых восемь регионов нашей страны могут оказаться под водой. Исследование на данную тему опубликовали ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ. Работа шла с участием институтов РАН Франции, Германии и Японии — то есть, в результатах исследования сомневаться не приходится.

В зоне риска расположены Мурманская и Архангельская области, Ямало-Ненецкий округ, Красноярский край, Якутия и Республика Коми. Они окажутся под водой в результате таяния вечной мерзлоты.

По данным мониторинга на различных международных станциях, температуры вечномерзлотного слоя в Арктике за 50 лет сильно изменились. Раньше было около минус 10 градусов, к 2015 году это уже около минус 5 градусов. Когда будет плюс 1 градус, мерзлотный грунт растает и все рухнет. Через 50 лет будет уже катастрофа. Даже, возможно, быстрее, так как сейчас все процессы идут по нарастающей — Вячеслав Захаров, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ


Кроме того, ученые считают крайне опасной высокую концентрацию углекислого газа в атмосфере. Кандидат физико-математических наук Константин Грибанов пояснил прессе, что нагрев атмосферы приводит к повышенным выбросам углекислого газа из Мирового океана. Если весь углерод выбросится в атмосферу в виде углекислого газа, то жизнь на Земле просто погибнет — температура поднимется до 450 градусов Цельсия.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: