Хакер украл из банкоматов миллионы. Он нашел способ когда не нужна ни карта, ни пинкод

27 марта
-

Полиция поймала лидера хакерской группировки Cobalt. Этот человек в свое время украл примерно 1 миллиард долларов из банкоматов по всему миру — ни карта, ни пинкод ему не требовались.

Злоумышленника искали всем миром. Испанской полиции помогали сотрудники Интерпола, тайваньские власти и даже специалисты ФБР США. Поймать членов Cobalt было максимально сложно: все они работали из разных частей света и никогда не выбирали жертв из одной страны.

Согласно данным экспертов «Лаборатории Касперского», оставленные группировкой артефакты во вредоносном ПО указывают на то, что хакеры владеют русским языком. Скорее всего, русскоязычным является и лидер группировки.

Работа Cobalt строилась на фишинговых атаках со специально замаскированным вирусом. Письма массово рассылались по крупным финансовым корпорациям и банкам: стоило одному из сотрудников открыть такое послание, и злоумышленники моментально получали удаленный контроль над всей сетью компании.

Через бэкдор Cobalt могли послать команду на выдачу наличных определенному банкомату, где в нужное время стоял дроп — низовой сотрудник, собирающий деньги и рискующий больше всего. 

Сейчас полиция рассчитывает, что с потерей лидера атаки прекратятся и хакеры предпочтут залечь на дно. Однако, кроме Cobalt в этой же сфере работает еще несколько крупных международных команд.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: