Пересадка головы: ученые озвучили главные опасности

28 мая
-

Пересадка головы одного человека другому может разом решить вопрос бессмертия. И это уже вышло из разряда фантастики: итальянский хирург Серджио Канаверо провел успешную операцию, в ходе которой пересадил головы мертвых людей. 

Хирург заявил, что вполне готов провести операцию и на живых людях. Однако, большинство медиков с мировым именем относятся к заявлению итальянца очень скептично. 

И тому есть свои причины. После такой операции человек и в самом деле может не выжить. В лучшем случае, он проживет еще несколько лет, страдая от постоянного отторжения тканей.

Голова — это не лампочка, ее нельзя выкрутить и вставить в новый патрон. Если мы переместим голову и мозг и подключим их к новому телу, то они попадут в совершенно новую химическую среду и будут подсоединены к новому набору органов чувств и нейронов. Мне кажется, что человек сойдет с ума, прежде чем умрет от отторжения или инфекций — Артур Каплан, профессор биологии Нью-Йоркского университета

Нормального сознания достичь, скорее всего, не удастся. По крайней мере, на данном этапе развития медицины это невозможно из-за биохимических различий между головой и донором. 

На счету Канаверо уже есть пересадка головы живой обезьяны. Правда, та прожила всего 20 часов — но это уже первый шаг.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: