Что ели на советских атомных субмаринах

14 Октябрь
-

Советским подводникам на атомоходах полагалось трехразовое питание. Рацион сохранился на архивных документах: в те годы каждое меню подписывал кок. 

Крупные изменения в продовольственном обеспечении атомных подводных лодок начались только после 1999 года. Ранее загрузка осуществлялась только через береговые базы, на которых зачастую был узкий ассортимент продуктов. 



Поэтому советские подводники чаще всего имели на завтрак чай с сахаром и белый хлеб со сливочным маслом. Иногда завтраки варьировались, на камбузе могли приготовить омлет, а чай заменить на какао. 

Второй прием пищи, обед, был самым обильным. В годы Второй мировой войны кроме флотского борща, заправленного свежей капустой и мясом, подводникам выдавали еще и по 100 граммов красного вина. Вторые блюда тоже содержали мясо, сосиски или ветчину. 

Основой гарнира чаще всего был рис и гречневая каша. Их же могли подать и к ужину, обычно довольно разнообразному. Моряки могли выбирать между мясными и рыбными консервами, изредка на ужин предлагали сладкую рисовую кашу, иногда открывали овощные консервы.

 

Самой большой проблемой долгое время оставалось хранение продуктов. Провизионные камеры на АПЛ были недостаточных размеров, сейчас это исправлено.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: