Точка Немо: кладбище космическких кораблей

27 Октябрь
-

НАСА называют уникальное место кладбищем космических кораблей. Мореходы знают его уже давно, в корабельных журналах самая удаленная точка Земли зовется Точкой Немо.

Океаническая точка недоступности находится по координатам 48°52,6′ южной широты и 123°23,6′ западной долготы. Это самая удаленная от суши точка на всей планете. 



Чтобы увидеть хоть какой-то берег, придется проплыть целых 2250 километров. Вот поэтому НАСА и выбрали его как точку захоронения отслуживших свое космических кораблей.

Сюда планировалось отправить в последний путь китайскую орбитальную космическую станцию Тяньгун-1, но управление ей вернуть не удалось. Сюда же направляют спутники, большинство из которых просто сгорает в атмосфере. 

Интересно, что астронавты на МКС находятся к точке Немо ближе, чем люди на Земле. Из космоса до нее всего 400 километров.

С 1971 года по настоящий момент в точке Немо нашли свой последний покой минимум 261 космических аппаратов. На трехкилометровой глубине лежат здесь гордые покорители далекого космоса.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: