Миллионы муравьев-мутантов сбежали из ядерного бункера в Польше

5 Ноябрь
-

Колония муравьев оказалась в ловушке заброшенного ядерного бункера на территории Польши. На очередной проверке выяснилось: муравьи-мутанты сбежали из ядерного убежища в неизвестном направлении.

Миллионы муравьев попали в советский ядерный бункер случайно. При консервации убежище было закрыто герметично, выбраться из него насекомые не могли никак. Существование колонии было обнаружено в 2013 году, когда группа биологов проверяла расположенное рядом гнездовье летучих мышей.



Необычность колонии (она состояла только из муравьев-рабочих) привлекла внимание исследователей. Ученые из Музея и Института зоологии при Польской академии наук в Варшаве считают, что муравьи в бункере стали случайным ответвлением более крупной колонии, обитающей в вентиляционных трубах.

Осенью 2019 года ученые решили провести эксперимент, построив тонкий «муравьиный» мост, который позволил бы вернуться насекомым в колонию. Месяц муравьи не предпринимали никаких действий.

Но повторная проверка в начале ноября ученых уже удивила. Муравьи-мутанты скрылись из бункера, в колонию они не вернулись. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: